ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Терёхин Евгений Николаевич

         


Терёхин Евгений Николаевич-наводчик-оператор, рядовой.

Родился 03.11.1980 года в селе Викулово Тюменской области. В 1997 году окончил 9 классов Готопутовской средней школы, а в 1998 году-ПТУ №2 родного села Викулово.

«Все лучшие качества, которыми может быть наделен человек, были в нем – моем сыне, – пишет Женина мама – Тамара Ивановна. – А теперь, словно вынули мое сердце и душу разорвали на куски…».

Трудно человеку – Женя поможет, грустно – развеселит, возьмет в руки баян и польётся на улицы села Готопутово Сорокинского района светлая мелодия. Будто надежду подарит: все будет у вас хорошо. К Жене тянулись и старики, и дети, и ровесники (в компаниях, в которых он бывал, никогда не было ссор), и даже животные. Мама с сыном ни одного концерта не пропускали, ни одного фильма – везде были вместе. По грибы ходили, по ягоды, на рыбалку. Женя очень жалел свою маму, понимал, как ей не просто одной (когда мальчику было всего два годика, трагически погиб его папа), старался помочь в любой домашней работе. Умел корову подоить и сена накосить, и дрова наколоть, и обед приготовить.

…Перед самым призывом в армию Жене приснился сон: будто он на войне взорвался в танке…

В Вооруженных Силах РФ с 12 декабря 1998 года.

После учебной части в п. Елань он был направлен в зону воору­женного конфликта в Чеченскую Республику. Служил в должности наводчика-оператора танка Т-72 Б № 436 2-й танковой роты танкового батальона 276-го мотострелкового Краснознамённого полка 34-й Симферопольской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени мотострелковой дивизии имени Серго Орджоникидзе Уральского военного округа (войсковая часть № 69711; ППД г. Свердловск).

1 декабря 1999 года в 9 часов 30 минут в населенном пункте Алхан-Юрт на радиоуправляемом фугасе подорвался танк Т-72 (бортовой номер – 436), где наводчиком орудия был Евгений Терехин. Все члены экипажа погибли, однако тело Евгения не нашли (подробнее…).

Груз «200» Тамаре Ивановне не доставили, сообщили лишь, что ее сын награжден орденом Мужества. Решением Сорокинского суда Тюменской области от 15 июня 2001 года признан умершим.

Возможно, похоронен на Богородском кладбище Подмосковья, как неизвестный солдат.

Указом Президента РФ награж­ден орденом Мужества (посмертно).


ПАМЯТЬ: 

Мемориальная доска в родной школе.

Музей Памяти «Шурави» (г.Екатеринбург).

День Памяти на Богородском кладбище Подмосковья (подробнее…).







error: Content is protected !!