ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий

на Северном Кавказе

Бой ДШБ 165-го ПМП на высоте 355,3 (13.03.1995)

         


Из воспоминаний полковника морской пехоты Сергея Кондратенко:

«… В начале марта 1995 года на высоте 355,3 горно-лесного массива Сюрин-Корт был оборудован командно-наблюдательный пункт (КНП) десантно-штурмового батальона 165-го полка морской пехоты КТОФ. Естественно, наша активность не могла не привлечь внимание боевиков, тем более что от КНП до окраины Чечен-Аула по прямой было менее одного километра. А в Чечен-Ауле в это время были боевики.
В ночь с 13 на 14 марта боевики чечен-аульской группировки, воспользовавшись теснотой и хорошим знанием местности, незаметно подобрались к расположению КНП батальона. В это время на одном из направлений в охранении находились матросы Юрий Анатольевич Сухоруков и Николай Николаевич Новосельцев.
Матрос Новосельцев буквально в последний момент успел увидеть атакующих и открыл по ним огонь из автомата. Его выстрелы послужили сигналом и для боевого охранения, и для всего личного состава КНП. В ответ на огонь Новосельцева боевики бросили в него гранату Ф-1, от разрыва которой матрос погиб на месте.
Завязалась оживленная перестрелка, в ходе которой погиб и матрос Сухоруков, оказывая помощь раненому товарищу. Исход боя решил огонь пулеметов, установленных на бронетранспортерах. В ту ночь боевики еще несколько раз пытались атаковать КНП с различных направлений, но охранение было начеку и успешно отражало эти нападения.
Только благодаря правильно организованной охране и обороне и бдительности стоявших в боевом охранении матросов боевикам не удалось захватить врасплох личный состав КНП и батальон избежал больших потерь. Смертельное ранение получил матрос Сурин Вячеслав Владимирович»