НЕБЕСНЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Непряхин Андрей Анатольевич — ветеран боевых действий, Герой РФ.

         


Непряхин Андрей Анатольевич — ветеран боевых действий, Герой РФ.

Родился 08.05.1964 года в городе Тарту Эстонской ССР. Русский. Окончил математическую специальную школу.
В августе 1981 года поступил на службу в Вооружённые силы, в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, которое окончил в 1985 году. Проходил службу в должностях командира парашютно-десантного взвода, заместителя командира и командира парашютно-десантной роты в составе 387-го гвардейского парашютно-десантного полка, дислоцированного в городе Фергане Узбекской ССР и готовившего специалистов для боевых действий в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.
В 1992 году— начальник штаба 796-го отдельного батальона связи 105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, после— командир батальона 387-го гвардейского парашютно-десантного полка.
С 1993 года— начальник оперативного отделения, а затем заместитель командира 218-го отдельного батальона специального назначения.
В 1994—1996 годах— участник первой чеченской войны, в составе 218-го отдельного батальона 18-го отряда специального назначения штурмовал Грозный в январе 1995 года.
29 апреля 1998 года уволен из Вооружённых Сил РФ «в связи с организационно-штатными мероприятиями», работал замом начальника управления в службе безопасности коммерческой структуры.
В концу 1999 года с началом второй чеченской войны обратился к командованию ВДВ с просьбой вернуть его на службу, приказом командующего ВДВ от 15 ноября 1999 года назначен на должность заместителя командира батальона специального назначения в 45-й отдельный разведывательный полк ВДВ.
8 декабря 1999 года начал участие в боевых действиях в Дагестане. За декабрь 1999 года во главе разведгруппы совершил три разведвыхода, группой уничтожено четыре автомашины с нефтепродуктами и более тридцати боевиков.
В ночь с 24 на 25 декабря в рамках решения боевой задачи (разведать силы противника в районе высоты 1037,0 севернее населенного пункта Зандак) применил военную хитрость— приказал артиллерии обстрелять высоту, зная, что боевики обычно покидают свои позиции и возвращаются на них через пару часов после прекращения огня. Сразу после обстрела разведгруппа взобралась на гору, обнаружив замаскированные и хорошо оборудованные (гаубица Д-30, гранатомет, десяток фугасов, установленных на подступах) позиции. При возвращении боевиков группа вступила в бой, Непряхин был ранен автоматной очередью в живот, подчиненные оказали ему медицинскую помощь. Группа не могла долго сдерживать численно превосходящий отряд боевиков, и Непряхин по рации вызвал огонь артиллерии на себя, но из четырёхчасового боя группа вышла, не имея погибших. Непряхин был без сознания эвакуирован в полевой госпиталь, оттуда в Буйнакск, потом в Москву, где перенёс несколько тяжёлых операций.
Указом Президента Российской Федерации от 12 апреля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, гвардии подполковнику Непряхину Андрею Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая звезда» (№628).

В 2000 году уволен в запас, жил в Москве, руководил НОУ «Вымпел-Центр».

Умер 09.03.2021 года.

Похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище.

Награждён орденом Мужества, медалями, в том числе «Золотая звезда». «За отвагу», другими медалями.


В раздел «Их догнала война»