ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий

на Северном Кавказе

Бузмаков Николай Евгеньевич

         


Бузмаков Николай Евгеньевич-член экипажа танка, наводчик, рядовой.

Из воспоминаний матери:

Коля родился 27.06.1976 года в поселке Горный Щит Свердловской области. Рос очень подвижным мальчиком. В школу пошел в 1983 году и занимался в спорт комплексе «Юность» спортивной гимнастикой, имел спортивные юношеские разряды. В 1988 году решил сменить спортивную наклонность. Стал заниматься горнолыжным спортом на базе «Уктус». Был общителен с друзьями, одноклассники относились к нему с уважением. Дома был хорошим помощником во всех хозяйственных делах.

В 1993 году, окончив 11 классов, пошел работать слесарем в железнодорожный цех Объединения «Вторчермет». В 1994 году работал помощником машиниста тепловоза, после окончания курсов.

27 июня 1994 года был призван в армию, в танковые войска. Учился в Елани, за это время освоил специальность наводчика танка.

Принимал участие в боевых действиях по восстановлению конституционного порядка на территории Чеченской Республики.

Служил наводчиком орудия Т-72 Б1 №418 1-й танковой роты танкового батальона 276-го мотострелкового Краснознамённого полка 34-й Симферопольской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени мотострелковой дивизии имени Серго Орджоникидзе Уральского военного округа (войсковая часть № 69711; ППД г. Свердловск Свердловской области).

01.01.1995 года в Грозном, на перекрестке улиц Никитина и Комсомольской в районе цирка он был поражен двумя выстрелами РПГ в борт, загорелся и взорвался, башня отлетела на 10 метров (подробнее…).

Похоронен в поселке Горный Щит Свердловской области.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Награжден орденом Мужества (посмертно), медалью «За отвагу».


ПАМЯТЬ:

Увековечен на мемориалах в городе Нижний Тагил и «Черный тюльпан» в Екатеринбурге.

Музей Памяти «Шурави» (г.Екатеринбург).

Мемориальная доска на здании средней школы №44

Книга Памяти 276-го МСП