ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Артемьев Егор Викторович

         


Артемьев Егор Викторович-член экипажа танка, механик-водитель, рядовой.

Родился 08.08.1975 года в селе Фершампенуаз Нагайбакского района Челябинской области.
Учился Егор в Фершампенуазской средней школе. По своему характеру был человеком спокойным и уравновешенным. Очень увлекался спортом, занимался в секции каратэ, подготавливал себя к службе в армии.
Постоянно помогал родителям в ведении домашнего хозяйства, так как его старший брат Геннадий в это время уже служил в рядах Российской Армии и он, Егор, был в семье единственным помощником родителей. Все у него получалось, ни от какой работы он никогда не отказывался. С детства Егор очень любил животных, всегда ухаживал за ними.
Общительный по своей натуре, Егор легко сходился с людьми,  имел много верных друзей и товарищей.
Осенью 1993 года он вместе с ровесниками прошел медицинскую комиссию по призыву в военном комиссариате и был признан годным к военной службе в сухопутных войсках.

17 декабря 1993 года Егор Артемьев был призван в ряды Вооруженных Сил РФ. Прошел обучение в учебном полку, стал танкистом, служил в Чебаркульском гарнизоне и в числе первых был направлен в Республику Чечня для восстановления конституционного порядка.

Служил механиком-водителем танка Т-72 Б1 №418 в составе 276-го мотострелкового Краснознамённого полка 34-й Симферопольской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени мотострелковой дивизии имени Серго Орджоникидзе Уральского военного округа (войсковая часть № 69711; ППД г. Свердловск Свердловской области).

Срок его службы истек в конце 1995 года. Дома Егора с нетерпением ждали родители, брат. Но отправка домой откладывалась со дня на день. А через 2 недели начался тот самый трагический для многих солдат и бездарный штурм Грозного…

1 января 1995 года танк, в котором механиком-водителем был рядовой Егор Артемьев, в числе первых продвигался по улицам города Грозного, прикрывая своим корпусом боевых товарищей Егора и колонну с боеприпасами. Со всех окон окружавших домов противник вел шквальный огонь по танковой группе. Егор и его экипаж проявили мужество и героизм, приняв весь огонь на себя. Они дали возможность своим товарищам уйти из-под огня, спасли колонну с боеприпасами. Танк Егора был подбит выстрелом из гранатомета, загорелся. В корпусе танка произошел взрыв, сдетонировал боекомплект. В результате взрыва башню танка сорвало с места крепления и отбросило в сторону на 10 метров. Все это произошло в считанные секунды и никто из экипажа не успел покинуть танк (подробнее..).

Егор Викторович Артемьев мужественно исполнил свой воинский долг, до конца остался верным военной присяге, воинскому братству, проявив при выполнении специального задания мужество, отвагу и героизм.

Похоронен на кладбище с.Фершампенуаз Нагайбакского района Челябинской области.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Вы можете помочь проекту, предоставив его

За мужество и отвагу, проявленные в бою, Указом Президента РФ № 238 от 6 марта 1995 года награжден орденом Мужества (посмертно).


ПАМЯТЬ:

Книга Памяти Челябинской области «Вспомним всех поимённо… Книга Памяти. Том II. Чечня. 1994-1996, Челябинск, 1999»

Книга Памяти 276-го МСП







error: Content is protected !!