ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий и

воинов-интернационалистов

Чистяков Алексей Александрович

         


Чистяков Алексей Александрович-боец СОБР, капитан милиции.

Родился 16.11.1965 года в городе Горьком (ныне Нижний Новгород). В 1973 году Алексей пошел учиться в среднюю школу № 66 города Горького. По окончании школы, в 1983 году, работал слесарем на авиационном заводе им. С. Орджоникидзе.

1986 году поступил в Горьковскую высшую школу милиции МВД СССР. Службу в органах внутренних дел начал в августе 1990 года в должности оперуполномоченного отделения БХСС в ОВД Московского райисполкома. В 1992 году стал старшим оперуполномоченным по особо важным делам отдела по борьбе с коррупцией и собственной безопасности Регионального управления по организованной преступности при УВД Нижегородской области.

6 марта 1996 года Чистяков А.А. в составе группы сотрудников Нижегородского СОБРа выехал на помощь пермскому СОБРу, понесшему большие потери. В районе блокпоста № 7 города Грозного отряд нижегородцев попал в засаду, а головной бронетранспортер был подбит выстрелом из гранатомета.

В результате взрыва Алексей Чистяков получил осколочное ранение. Превозмогая боль, помог своему товарищу, выброшенному из БТР взрывной волной, укрыться под бронетранспортером. Через некоторое время под шквальным огнем противника Алексей попытался вытащить раненого товарища из-под обстрела, но был убит.

Операция «Возмездие» (подробнее…)

Похоронен: г.Нижний Новгород – кладбище «Копосово-Высоково».

Награжден орденом Мужества (посмертно).


ПАМЯТЬ:

Зачислен навечно в списки личного состава Регионального управления по организованной преступности при УВД Нижегородской области.

Сайт Нижегородский некрополь.