ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий

на Северном Кавказе

Верещагин Алексей Викторович

           


Верещагин Алексей Викторович-боец СОБР, лейтенант милиции.

Родился 07.12.1968 года в городе Горьком (ныне Нижний Новгород). После окончания школы поступил в Горьковский политехнический институт.

В декабре 1990 года прибыл на службу в органы внутренних дел. В декабре 1992 года перешел на работу милиционером-водителем роты оперативного реагирования патрульно-постовой службы РУОП при УВД Нижегородской области. В мае 1993 года назначен на должность оперуполномоченного отдела быстрого реагирования РУОП. В этом же году поступил в Нижегородскую высшую школу милиции МВД России.
6 марта 1996 года в составе сотрудников нижегородского СОБРа выехал на блокпост № 7 г. Грозного для оказания помощи Пермскому СОБРу, понесшему большие потери. Во время движения к блокпосту в районе площади Минутка выстрелом из гранатомета бронетранспортер был подбит, начался обстрел всей колонны. Попав в засаду, Верещагин не растерялся, занял позицию для обороны, но в первые минуты боя получил тяжелое ранение. В течение продолжительного времени огнем из автомата и подствольного гранатомета отбивал атаки боевиков. Истекая кровью, Верещагин мужественно прикрывал отход раненых товарищей. Лейтенант милиции погиб в неравной схватке с боевиками.

Операция «Возмездие» (подробнее…)

Похоронен: Нижний Новгород – кладбище «Марьина Роща»

Награжден орденом Мужества (посмертно).


ПАМЯТЬ:

Приказом МВД России № 697 от 28 октября 1997 года навечно зачислен в списки личного состава РУОП при УВД Нижегородской области.

Сайт Нижегородский некрополь.