ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий

на Северном Кавказе

Шарипов Ильдус Эльбрусович

       


Шарипов Ильдус Эльбрусович-член экипажа танка-механик-водитель, гвардии рядовой.

Родился 04.04.1981 года в деревне Бажи­каева Аргаяшского района Челябинской области. По окончании средней школы Ильдус поступил в Аргаяшское профессиональное училище № 126, выпускником которого стал в 1999 году, получив специальность тракториста-машиниста.

Ильдус был добрым, отзывчивым и хозяйственным. Невы­сокий, веселый крепкий парень очень любил фут­бол и всегда с удовольствием выступал за школу. В 16 лет, потеряв отца, Ильдус как старший сын за­менил главу семейства,  семьи, надежной опорой матери и брату Салавату.

31 мая 1999 года Ильдус был призван военным комиссариатом Аргаяшского района в ряды Во­оруженных Сил РФ. Прошел курс молодого бойца в «учебке» в Свердловской области, затем был на­правлен на Северный Кавказ.

Службу проходил механиком-водителем танковой роты 503-го гвардейского Фастовского ордена Ленина Краснознамённого орденов Суворова 2-й степени и Богдана Хмельницкого 2-й степени мотострелкового полка 19-й Воронежско-Шумлинской Краснознамённой орденов Суворова 2-й степени и Трудового Красного Знамени мотострелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа (подробнее…).

Его танковый ба­тальон 503-го мотострелкового полка располагал­ся в Аргунском ущелье близ села Комсомольского. 05.03.2000 года во время наступления боевиков один из наших танков (командир-лейтенант Луценко-Герой РФ) прикрывал от­ход 4-й роты. Повредив гусеницу, он остановился и попал в окружение. Расстреляв весь боезапас, экипаж решил вызвать на себя огонь вертолетов и минометов, чтобы сбить ползающих по броне бое­виков. На спасение своих выдвинулся танк с бор­товым номером 815, в котором находился Ильдус Шарипов (экипаж-Сергей Коркин и Роман Петров). Но до осажденных он так и не добрал­ся, подорвавшись на фугасе. В суматохе боя были обнаружены тела только двоих членов экипажа. Мертвого Ильдуса не нашли. С тех пор он считался без вести пропавшим.

В январе 2003 года специалисты Челябинского государственного военного историко-культурно-го центра «Булат» во главе с директором центра И. Е. Абрахиным отправились в экспедицию, что­бы попытаться найти тело Ильдуса и собрать ин­формацию о пропавших южноуральцах.

Узнав о местности, где шел бой, они начали поиски и в конце февраля обнаружили тело солдата — на дне воронки, под плитой днищевой брони танка, ко­торая от взрыва взлетела вверх и, падая, накрыла собой Ильдуса…

Вот как вспоминают сослуживцы погибшего солдата о той страшной минуте:
«Сила взрыва была настолько велика, что закрытый люк меха­ника-водителя просто вывернуло с десятисан­тиметровой броней. С трудом представлялось, что в этом хаосе искореженного металла может что-то остаться от человека. Мне показалось, что он должен был испариться».

После того как с тру­дом подняли днищевую броню, замерзший грунт осторожно раскапывали лопатой: куски свитера, погнутая бляха от поясничного ремня, остан­ки… В это время, как бы отдавая дань памяти, неожиданно переломилось пополам и рухнуло стоявшее неподалеку огромное дерево.

Останки солдата были направлены в 124-ю идентификацион­ную лабораторию; анализ ДНК подтвердил, что это был именно Ильдус. Простой бажикаевский парень с честью оправдал свое имя — Ильдус, в котором башкиры объединили два важных поня­тия — родины и друга.

Похоронен Ильдус 10 апреля 2003 года со все­ми воинскими почестями на кладбище в родной деревне Бажикаева.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Указом Президента № 1202 от 28 июня 2000 го­да за мужество и отвагу, проявленные при наведе­нии конституционного порядка в Чеченской Респу­блике, Шарипов Ильдус Эльбрусович награжден орденом Мужества (посмертно).


ПАМЯТЬ:

Книга Памяти Челябинской области.

Имя Ильдуса Шарипова увековечено на мемо­риальной доске, установленной в Бажикаевской средней школе.

Поисковый отряд имени Ильдуса Шарипова, организованный учащимися Бажикаев­скойшколы, активно включается в поисковые ра­боты.

С 2004 года бажикаевцы проводят футболь­ный турнир, посвященный памяти земляка-героя.