ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Шаповалов Юрий Иванович-участник Афганской войны

       


Шаповалов Юрий Иванович-участник Афганской войны-начальник медслужбы, капитан медицинской службы.

Родился 05.05.1958 года в городе Ташкенте в семье военнослужащего. С 1959 по 1979 год проживал с родителями на Украине. В 1975 году окончил среднюю школу № 86 в городе Кривой Рог и поступил на лечебный факультет Днепропетровского мединститута.

С 1979 по 1981 год обучался на военно-медицинском факультете при Куйбышевском медицинском институте. Ю.И.Шаповалова приглашали заняться научной деятельностью на кафедре мединститута, но он отказался и добровольно отправился в ДРА.

За время прохождения службы в Афганистане с августа 1981 по октябрь 1983 года зарекомендовал себя высококвалифицированным военным врачом, дисциплинированным, храбрым и волевым офицером.

Оставив эвакогоспиталь, лично участвовал в боевых действиях, на танке или БТРе двигаясь по дорогам Афганистана, оказывал раненым первую медицинскую помощь.

В первых числах января 1986 года колонна попала в засаду. В этом бою Ю.И.Шаповалов был тяжело ранен. Ему была проведена операция в госпитале Кабула, а затем в Москве в госпитале им. Бурденко, но ранения, полученные в бою, оказались несовместимыми с жизнью. 03.03.1986 года Ю.И.Шаповалов скончался.

За годы службы в Афганистане капитан медицинской службы Ю.И.Шаповалов вынес с поля боя и оказал первую медицинскую помощь 235 раненым, спас жизни 297 солдатам и офицерам.

В 1983 году за спасение жизней советских солдат и офицеров капитан медицинской службы Юрий Иванович Шаповалов был награждён орденом Красной Звезды.

Похоронен на Пуршевском кладбище в деревне Пуршево, вблизи города Железнодорожного Московской области.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Награжден орденами «Знак Почета»* , Красной Звезды, медалью ДРА «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (посмертно).

Родители Ю.И.Шаповалова проживали в городе Железнодорожном.

* В Книге Памяти МО СССР награда не значится


ПАМЯТЬ:

Сайт ВООВ «Боевое братство» г.Балашиха

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г.Москва)


В раздел «Их догнала война»







error: Content is protected !!