ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Алексеев Геннадий Ильич

             


Алексеев Геннадий Ильич-разведчик, сержант контрактной службы.

Родился 23.10.1970 года в деревне Карак-Симры Урмарского района Чувашской АССР. Учился в школе-интернате олимпийского резерва в городе Чебоксары. В 1989 году окончил СПТУ №14 города Новочебоксарска.

Волевой был парень,с твердым характером. Судьба у него была трудная рано ушли из жизни родители,воспитывался в детском доме.После школы закончил училище,профессия самая мирная-столяр-плотник.

Проходил службу в рядах Вооруженных Сил РФ.

После службы в армии в 90-х приехал в Республику Коми,в город Инту в гости к своему единственному родственнику -дяде. Геннадию очень понравился северный город и он решил остаться в Инте на постоянное место жительство.

Устроился работать в шахту добывать уголь. Женился. Но так как были не совсем простые времена, с работой не всё складывалось удачно, поработал на шахте «Глубокая»,после её закрытия перешел на шахту «Восточная», но вскоре и там не у дел остался. Тогда Геннадий пришел в Интинский горвоенкомат с просьбой отправить его в школу прапорщиков,но и с этим делом,что то не получилось. И тогда Алексеев решился идти воевать в Чечню по контракту.

Осенью 1999 года заключил контракт с Министерством обороны РФ.

Из воспоминаний военного комиссара В.И.Есина:

-Я пытался его отговорить,но не сумел,и он ушел обещая вернуться…

С 23 ноября 1999 года принимал участие в контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона РФ.

Служил разведчиком в составе 700-го отдельного отряда специального назначения 2-й отдельной бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ.

      

 Эти фото сделаны корреспондентом Натальей Медведевой,одни из последних при их жизни буквально за пару дней до гибели.

Он был хорошо подготовлен к войне,волевой был парень. Среди сослуживцев разведчиков-спецназовцев и братьев по оружию он заслужил уважение командира отделения Алексеева называли «дедом» и авторитет Геннадия был не пререкаем.

А так как он до Чечни успел поработать в общей сложности в шахтах Инты около 6 лет и испытать этот тяжелый труд,о нём говорили «горняк твердой породы».

Погиб 21.02.2000 года под Харсеноем (Шатойский район ЧР; подробнее…).

Когда сержант Алексеев погиб военные которые сопровождали «Груз 200» рассказали о том,что в последнем рожке от автомата у него оставалось три патрона, Геннадий не думал об отступлении, дрался отважно и мужественно,понимая,что патроны заканчиваются, не смотря на это продолжал вести бой и удерживать высоту, с оставшимися еще в живых товарищами, отстреливаясь короткими очередями,но огонь по разведчикам был настолько плотным и сосредоточенным, поэтому очередные мины упавшие рядом с Геннадием разорвавшись осколками раздробили ему руки и голову. Он умер мгновенно.

Похоронен боец 6 марта 2000 года на городском кладбище Инты.

     

Награжден орденом Мужества (посмертно).


ПАМЯТЬ:

Мемориальная доска и экспозиция в городском музее Инты.

В апреле 2000 года в память о сержанте на стене Интинского детского дома № 2 была укреплена мемориальная доска, а само учреждение стало носить его имя.


*Администрация проекта выражает благодарность Ивану Купрееву, Ларисе Батмановой и Виктору Логозинскому (г.Инта) за предоставленные материалы.







error: Content is protected !!