НЕБЕСНЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Ахметгалиев Роберт Бальзитович

       


Ахметгалиев Роберт Бальзитович-гранатометчик, матрос.

Родился 29.03.1975 года в деревне Кушманаково Кураевского района Башкирской АССР четвертым ребенком.

В школе он учился на одни пятерки и четверки. Был командиром класса. Любимыми предметами были математика, физика, литература.Занимался спортом, был гордостью школы, района, занимал призовые места. Любил технику, в летние каникулы работал помощником комбайнера в родном колхозе. По рассказам своих родителей он был такой спокойный, трудолюбивый и уважал старших .

Роберт учился в Нефтекамском машиностроительном колледже. После его окончания приехал в свою родную деревню и начал работать в колхозе. Выучился на пчеловода. Разводил пчел и домашних кроликов. В 1994 году получил повестку из военкомата и ушёл в армию.

Один год прослужил во Владивостоке матросом. Вскоре стал командиром отделения гранатомётчиков. За хорошо проведенную службу он не раз получал благодарность.В сентябре 1994 года за примерную службу, взяв кратковременный отпуск, побывал дома.

Начались боевые действия в Чечне. Батальон, в котором он служил, должен был сыграть одну из главных ролей в штурме Грозного.

Роберт воевал гранатометчиком 3 десантно-штурмовой роты 165 полка морской пехоты ТОФ.

В этом бою 18.02.1995 года он совершил подвиг: вынес из засады командира взвода и тела двоих погибших солдат. Сам погиб… Одна из трёх пуль пронзает сердце , две голову. (Подробнее…).

Такую утрату не вынесла не мать — умерла через полтора года, ни отец – умер от инфаркта.

Матрос, гранатометчик 3 десантно-штурмовой роты 165 полка морской пехоты ТОФ похоронен в деревне Кушманаково Бураевского района Республики Башкортостан.

Награжден орденом Мужества (посмертно), медалью «За отвагу».


ПАМЯТЬ:

Книга Памяти Республики Башкортостан.

Имя Ахметгалиева Роберта носит главная улица его родной деревни.