ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Трусов Андрей Николаевич

         


Трусов Андрей Николаевич-старший стрелок 3-й пограничной заставы 2-й мотоманёвренной группы 44-го Пограничного отряда особого назначения (в/ч 3807, расформирована в 1998 году) современного Краснознамённого пограничного управления ФСБ России по Калининградской области, рядовой

Родился 21.11.1976 года в сельском пригороде Орла в семье Николая Александровича и Нины Николаевны Трусовых. Крещен Андрей был в трехмесячном возрасте священником храма Иверской иконы Божьей Матери.

В детстве Андрея нянчила бабушка Татьяна Ивановна, которой в войну пришлось пройти немецкие концлагеря под Штутгартом. Через восемь лет в семье Трусовых родился младший брат — Евгений.

С детства Андрей помогал родителям по хозяйству на приусадебном участке. До девятого класса учился в орловской школе № 30. После школы окончил ПТУ № 22 по специальности пчеловод-водитель. Эту сугубо мирную профессию выбрал он сам. Наверное, за веселый нрав, басовитый голос, высокий рост (около 180 см) и щегольские усики он получил от товарищей прозвище «поручик». Оно сохранилось за ним и в армии.

Склонность Андрея к шуткам вспоминает отец Николай Александрович, таких называют сейчас «прикольщиками». Нина Николаевна вспоминает его доброту и ласковость, стремление к чистоте и аккуратности. И еще помнит она о том, что у Андрея было много друзей. Перед армией пошутил в последний раз: «А может, «закосить» — посидеть в подвале лет до двадцати семи», — посмеялись с матерью.

Чтобы призвали в погранвойска, сам сходил в военкомат. А когда пришла повестка, сразу же убыл в пункт сбора. Домашние даже котлет на дорогу пожарить не успели. Уже в поезде, обнимая младшего брата, сказал: «Я и за тебя отслужу, ты в армию не пойдешь». Что впоследствии и сбылось. Мать награжденного посмертно орденом Мужества Андрея Трусова представители военкомата уведомили, что последнего сына в армию не призовут.

В ночь с 13 на 14 февраля 1996 года высокогорный контрольно-регистрационный пункт (КРП), на котором он нёс боевую службу по охране административной границы между Ингушетией и Чечнёй, внезапно подвергся нападению чеченских боевиков, пограничников захватили в плен (подробнее…).

23.05.1996 года в одном из лесных массивов, прилегающих к чеченскому селу Бамут бойцы были зверски казнены.

Тело воина Андрея Трусова похоронено на погосте храма Святителя Николая рядом с деревней Лепешкино.

Награжден орденом Мужества (посмертно).


ПАМЯТЬ:

На школе, где учился Андрей, установлена памятная доска.







error: Content is protected !!