ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий

на Северном Кавказе

Сафин Рустам Магруфович

           


Сафин Рустам Магруфович-стрелок ВВ, рядовой.

Родился в 1976 году в поселке параньга Марийской АССР. В 1979 году семья САФИНЫХ переехала в поселок Знаменский Медведевского района Республики, где прошли детство и юность Рустама.
В раннем детстве мальчик отличался, что доставляло немало хлопот воспитателям детского сада, и любознательностью. Подрастая, Рустам становится трудолюбивым и надежным помощником родителей, и защитником младшему брату.

В 1993 году Рустам САФИН окончил среднюю школу №21. Он относился к той категории людей, которые не производят яркого впечатления: скромен, тих, неразговорчив, уравновешен. Но все окружающие его люди: одноклассники, учителя, друзья по двору на улице Черепанова, где по инициативе Рустама была оборудована спортивная площадка, чувствовали в нем сильный волевой и решительный характер. Он был очень надежным, верным другом, который всегда поддержит в трудную минуту.

После окончания школы Рустам поступал на юридический факультет МарГУ. Не хватило одного балла для того, чтобы пройти конкурсу. Рустам мечтал стать юристом, поэтому решил серьезно готовиться к поступлению в университет, одновременно работая грузчиком в совхозе «Нива», материально поддерживая семью. В трудовом коллективе к нему относились с большим уважением за его трудолюбие и надежность.

1 октября 1994 года его призвали в ряды Внутренних войск МВД РФ.

А 11 октября 1995 года в составе батальона Внутренних войск, который был дислоцирован в Йошкар-Оле, Рустама направили в Грозный.

Служил стрелком патрульного взвода отдельного батальона внутренних войск МВД РФ (в/ч 5497).

Где через 4 месяца, Рустам САФИН погиб вместе со своим командиром лейтенантом Сергеем СТЕЛЬМАХОВЫМ и другим земляком, Иваном ЕФРЕМОВЫМ, 12.02.1996 года во время нападения боевиков на автоколонну батальона. (подробнее…)

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Указом Президента РФ за проявленные в бою доблесть и героизм Рустам Магруфович САФИН был посмертно награжден орденом Мужества.


ПАМЯТЬ:

12 февраля 2010 года в школе №21 был открыт мемориал памяти выпускника этой школы Рустама САФИНА, погибшего при исполнении воинского долга в Чеченской Республике. 

О нем: Книга Памяти: Чечня: декабрь 94-го – октябрь 96-го (Мемориальный альбом).