ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Ефремов Иван Александрович

         


Ефремов Иван Александрович-стрелок ВВ, рядовой.

Родился 20.04.1977 года в семье простых рабочих магаданского прииска «Пятилетка» Валентины Ивановны и Александра Григорьевича ЕФРЕМОВЫХ.

Через год после рождения сына семья перебралась в Йошкар-Олу. В детстве Иван был таким же, как все мальчишки – садик, потом школа. Иван закончил девять классов средней школы №20. Но учиться дальше не стал, потому что семья стала бедствовать и перебралась жить в деревню. Непросто было мальчишке отказаться от соблазнов большого города и жить в маленькой деревушке, где и жилых домов осталось два десятка, в которых обитали в основном старики.

Но уже тогда он понял, что такое чувство ответственности перед людьми за доверенное дело. Вместе с отцом они успевали не только управляться с большим собственным хозяйством (семья ЕФРЕМОВЫХ занималась фермерством), но и помогать немощным односельчанам. Иван уже тогда осознал великую силу взаимопомощи и взаимовыручки, научился уважать и почитать старших.
В город перед армией он вернулся повзрослевшим и узнавшим о жизни много больше, чем многие из его сверстников.

Весной 1995 года Иван Ефремов встал в строй бойцов отдельного батальона милиции, дислоцировавшегося тогда в Йошкар-Оле.

Родители, вспоминая день принятия сыном присяги, отмечали, что клятва Ивана звучала по-особенному. Чувствовалось, что такие понятия как долг, честь, верность Родине, для него не пустые слова. Именно поэтому, когда пришло время, он не остался в части. А вместе с сослуживцами уехал в Чечню.

Служил стрелком патрульного взвода отдельного батальона Внутренних войск МВД РФ (в/ч 5497).

Погиб вместе со своим командиром лейтенантом Сергеем СТЕЛЬМАХОВЫМ и другим земляком, Рустамом САФИНЫМ, 12.02.1996 года во время нападения боевиков на автоколонну батальона (подробнее…).

Похоронен на Туруновском кладбище города Йошкар-Олы.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Награжден орденом Мужества (посмертно).


ПАМЯТЬ:

«Мужество сквозь юность пронесли». Сборник очерков. – Йошкар-Ола. 2003. С.25-26;

Книга Памяти: Чечня: декабрь 94-го – октябрь 96-го (Мемориальный альбом).







error: Content is protected !!