ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий

на Северном Кавказе

Михеев Сергей Александрович-ветеран Афганской войны

     


Михеев Сергей Александрович-ветеран Афганской войны, капитан.

Родился 16.04.1965 года в городе Ярославле. В 1982 году закончил среднюю школу № 27 и в 1986 году – успешно окончил Московское высшее пограничное командное училище КГБ СССР имени Моссовета.

Курсант Сергей Михеев четырежды участвовал в парадах на Красной площади в составе парадного полка.

В погранвойсках служил на офицерских должностях с 1986 по 1994 год.

Выполнял интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан с декабря 1987 по август 1988 года в должностях заместителя, а затем начальника погранзаставы 1-й мотоманёвренной группы 68-го погранотряда Среднеазиатского пограничного округа (КСАПО) КГБ СССР (войсковая часть 2072). Неоднократно участвовал в боевых операциях. Награждён медалью «За отличие в охране государственной границы».

После вывода советских войск из Афганистана продолжал нести службу на границе. Указом Президиума ВС СССР от 18.12.1991 года был награждён медалью «За боевые заслуги».

Из представления к награждению медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»:

 «…ст. лейтенант Михеев С.А. неоднократно задерживал на границе вооружённых нарушителей.
 11 июня 1990 года руководил действиями личного состава заставы по поиску нарушителей границы. В результате умелого руководства элементами боевого порядка были задержаны 2 вооружённых нарушителя, пытавшихся пройти на территорию Афганистана.
 19 сентября 1990 года после обнаружения следов на контрольно-следовой полосе, ст. лейтенант Михеев С.А. принял на себя руководство поиском.  В результате грамотных действий офицера после 6-часового преследования были задержаны 4 нарушителя границы. Изъяты 3 автомата, 20 магазинов с патронами.»

Уволился по ограниченному состоянию здоровья в следствие заболеваний, полученных при выполнении интернационального долга, с должности офицера штаба охраны границы 68-го Тахта-Базарского пограничного отряда КСАПО.

С 1994 по 1998 год являлся сотрудником УВД Ярославской области, а с 1998 года работал в государственно-правовом управлении Правительства области, пройдя путь от юрис-консульта до начальника управления.

Скоропостижно скончался 07.02.2010 года.

Похоронен в Ярославле.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Награжден медалями, в том числе «За боевые заслуги» (1991 г.) и «За отличие в охране государственной границы», «За отличие в военной службе» II степени.

  


ПАМЯТЬ:

Книга Памяти Ярославской области.

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе.

Сайт ММГ-1 (ММГ-4) Калайи-Нау


В раздел «Их догнала война»