ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий и

воинов-интернационалистов

Горшков Александр Сергеевич-ветеран Афганской войны

       


Горшков Александр Сергеевич-ветеран Афганской войны, подполковник

Краткая биографии не может полностью представить настоящего человека. У Александра была короткая, но полноценная и целеустремленная жизнь. 34 года — это только становление мужчины, раскрытие его как личности…

Александр родился в Сибири (поселок Тогур Томской области) 14.06.1960 года. В 14 лет надел форму суворовца Казанского суворовского училища. По его стопам пошел впоследствии и младший брат Андрей, также учившийся в СВУ. Затем Александр окончил Бакинское ВОКУ, после чего добровольцем уехал с сокурсниками служить в Афганистан. За два с половиной года в его взводе не было ни одного погибшего. Но была другая большая потеря — гибель друга Виктора Пронина, уроженца Ленинградской области. Пока Саша был жив, мы каждый год навещали мать и семью Виктора. Верность памяти друга прошла через всю Сашину жизнь.
Наше знакомство и бракосочетание произошло в ДРА, война свела наши судьбы. Мне многое пришлось видеть в госпитале, оказывать помощь раненым и сопереживать. Затем была служба в МНР на сложном участке границы с Китаем в пустыне Гоби. Выполняя правительственное задание, Александр выводил войска в Союз. После успешно окончил Военную академию имени Фрунзе, во время учебы в которой активно участвовал в становлении кадетского движения. Был образцом, ярким примером для подрастающего поколения.
Он имел академические и энциклопедические знания истории Российского государства, был профессионалом своего дела, отлично служил. Но, не смотря на заманчивые предложения остаться в Москве, уехал в миротворческие войска ООН.
Перед отъездом в Чечню у Александра уже были большой боевой опыт и профессионализм, которые он передавал молодым солдатам и младшим офицерам. Всегда лично нес ответственность за мальчишеские жизни.
Боевой русский офицер служил ради мирного завтра своей Родины заместителем командира 506-го гвардейского мотострелкового Познанского Краснознамённого, ордена Суворова полка 27-й гвардейской мотострелковой дивизии (войсковая часть № 21617; ППД-село Тоцкое, Оренбургская область). И погиб за нее в разведке, в городе Грозном 03.02.1995 года…

Похоронен в родном поселке.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Награжден орденами Красной Звезды, Мужества, медалями, в том числе «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».


ПАМЯТЬ:

Автор: Валентина Николаевна Горшкова, вдова А. С. Горшкова.

Книга Памяти МО РФ.

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе.


В раздел «Их догнала война»