ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий

на Северном Кавказе

Баиров Николай Улюмжаевич-ветеран Афганской войны

        


Баиров Николай Улюмжаевич-участник Афганской и Первой чеченской войн, Герой Российской Федерации, майор.

Родился 04.01.1960 года в селе Михайловка Енотаевского района Астраханской области. Окончил среднюю школу на родине. В апреле 1978 года Баиров был призван на службу в Советскую Армию. Проходил службу в мотострелковых частях Группы советских войск в Германии. Из войск поступил на учёбу в Борисоглебское высшее военное авиационное училище лётчиков, которое окончил в 1983 году.

В октябре 1986 — октябре 1987 годов участвовал в Афганской войне. По возвращении из Афганистана служил в штурмовом авиаполку ВВС Закавказского военного округа в Азербайджанской ССР.

В 1992 году Баиров был переведён в 368-м отдельный штурмовой авиаполк в городе Будённовске Ставропольского края. В 1993 году стал командиром эскадрильи. С 1992 года заочно учился в Военно-воздушной академии имени Гагарина.

С декабря 1994 года Баиров участвовал в боях первой чеченской войны. Совершил несколько боевых вылетов.

04.02.1995 года он во главе пары штурмовиков «Су-25» наносил удар по опорном пункту боевиков в двух километрах к югу от села Чечен-Аул. Там было обнаружено скопление противовоздушных точек, прикрывавшее мост через реку Аргун. В момент ввода в пикирование самолёт Баирова был сбит огнём ЗСУ «Шилка». Лётчик катапультировался. Дальнейшая его судьба не установлена. Первоначально боевики заявляли о пленении Баирова, но эта информация не подтвердилась.

Решением Ленинского суда города Астрахани от 23 октября 1999 года признан умершим.

Возможно, похоронен на Богородском кладбище Подмосковья, как неизвестный солдат.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Указом Президента Российской Федерации от 20 июля 1996 года за «мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания» майор Николай Баиров был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации. Также был награждён орденами Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени и рядом медалей.


ПАМЯТЬ:

День Памяти на Богородском кладбище города Ногинска

В честь Баирова названа улица в родном селе.

В сквере Михайловской начальной школы ему установлен памятник.

В Элисте на Аллее Героев находится барельеф.


В раздел «Их догнала война»