НЕБЕСНЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

защитников Отечества...

Степеннов Виктор Иванович-воин-интернационалист

       


Степеннов Виктор Иванович-воин-интернационалист, матрос.

Родился 28.06.1963 года в деревне Бараново Верхнеландеховского района Ивановской области.

В ряды Вооруженных Сил СССР призван в сентябре 1981 года Пестяковским РВК Ивановской области.

Проходил службу в 61-й отдельной Киркенесской Краснознаменной бригаде морской пехоты Северного флота (п.Спутник).

В составе подразделения исполнял интернациональный долг в Республике Ангола.

Из материалов прессы:

«На службу  в ряды Вооружённых  сил СССР уроженец барановской земли В.И. Степеннов был призван  в  сентябре 1981 года Пестяковским райвоенкоматом. Волею судьбы парень попал  на Северный флот в состав мобильной усиленной роты морской  пехоты, в учебную часть поселка Спутник Мурманской области. Мой собеседник вспоминает, что подготовка новобранцев была реально приближена к военным боевым действиям – постоянные тренировки, стрельба, рукопашный бой, марафонские забеги, десантная подготовка, прыжки с парашютом, изучение военной техники, политинформация, другие уроки истории,  мужества, патриотизма,  долга и  чести. И так с утра до вечера, да  плюс к этому  ночные боевые тревоги. Одним словом, парни попали в элитную роту флота, перед которой ставились самые сложные боевые  государственные  задачи.  Связь с домом была, родители знали, где находится их сын, но писать письма просто не было сил, да и времени тоже. После полугодовой подготовки и сдачи всех нормативов молодые солдаты подписали соглашения  на выполнение  своего патриотического долга в любой точке мира.  И уже в  начале 1982 года, поднятые по тревоге, в полной боевой готовности  с полным комплектом техники и снаряжения 2 боевые роты прибыли на авиабазу ВВС в местечко  Корзуново  на Кольском полуострове для отправки. Куда — сами не знали.   Потом их перебросили в порт Лиинахамари, где началась погрузка на большой десантный корабль БДК вместе с другими мобильными бригадами вооруженных сил, в состав которых вошли  500 единиц десанта и 100 единиц техники.

До пункта назначения шли по воде около месяца и только после пересечения экватора солдатам объявили, что они следуют курсом на африканский континент — в Анголу. При этом  военная  подготовка личного состава и разъяснение политической обстановки  в стране велись постоянно. На верхних палубах корабля располагалась техника, кубрики для солдат  с четырехъярусными нарами  находились ниже ватерлинии, под водой.  Поначалу казалось, что все происходит, как в кино, даже с ноткой  романтики. Виктор Иванович вспоминает, как однажды  попали в шторм, своими глазами увидели силу разбушевавшегося  океана — это и страх, и невероятные впечатления.

После высадки на африканскую землю ребята сразу ощутили климатический контраст этой пальмовой жаркой экзотической  страны, которую  раньше видели  лишь на картинках  школьных учебников. Местом дислокации советских войск стала столица Анголы – некогда красивый город Луанда. Но перед прибывшими  туда солдатами он предстал в грязном, неухоженном виде, изрядно потрепанный идущими военными действиями – страна боролась за свою независимость. Об основной цели нахождения здесь советские военнослужащие  узнали гораздо позже. Она заключалась в боевой задаче охраны  консульства, посольства,  других представительств и объектов культурного наследия. Присутствие советских войск помогало ангольцам в борьбе. В ходе первой восьмимесячной командировки морпехи также охраняли порядок на выборах президента в Бенине, в Гвинее и Мозамбике. «Как в таковых реальных боевых столкновениях, — говорит  бывший морской пехотинец, —  мы  участия не принимали, но не раз попадали под обстрелы снайперов, партизан. Надо сказать, что противники техникой и оружием были оснащены основательно, у них на вооружении были и  миномёты, и  другая стрелковая техника, современное оружие. Конечно, безопасность была предельно высокой, но бывали и случаи, когда на глазах погибали сослуживцы, а на минах подрывались мирные жители, дети».

Кстати, к своим советским союзникам мирное население относилось довольно лояльно.  Хуже складывались отношения с кубинскими добровольцами, которые вели себя не очень пристойно. А детишкам местным, да и взрослым  были очень интересны  разные советские значки. Если  им дарили их, то это было бесконечное счастье, взамен можно было спокойно получить, к примеру, ведро киви.  По словам нашего собеседника,  для попавших  в  эту экзотическую страну молодых юнцов было фантастикой  лицезреть, как растут доселе не виданные фрукты: бананы, кокосы, манго, ананасы. Здесь впервые он попробовал и другие деликатесы, в том числе и морские: кальмаров, осьминогов, креветок. «Почему-то в детстве думал, что ананасы растут на дереве, а оказалось — на таком же поле, как наше пшеничное», — с улыбкой говорит мужчина. Вспомнился ему один случай. Когда их бригада возвращалась с очередного задания (проверки блокпостов) на место дислокации, водитель БТР решил сократить путь наперерез по полю. Увидев это, местные работяги с кирками и мотыгами погнались за военной машиной, пытаясь ее остановить. Только тогда незадачливые вояки узнали, что заехали на  поле, где посажены и растут ананасы. В ходе нашего разговора ему  вспомнился еще другой, но уже довольно опасный  эпизод.  Недалеко от места, где располагалась часть, бойцы поймали маленькую змейку, посадили ее в бутылку и любовались — уж больно была красивая. А на деле оказалось, что это детеныш очень опасной особи змей, которые прицельно стреляют  ядом метров на 20, тем самым поражая свою добычу.  Счастье ребят, что им попался несмышленый малыш, а то кто знает, что бы могло случиться.

После первой командировки, подписав документы секретности о неразглашении военной тайны  в сентябре 1982 года, бойцы вернулись в СССР  на родную землю. Так сказать на отдых, которого, по сути, не получилось. Дальше их перебросили в Польшу, в город Гданьск, где также была неспокойная ситуация. А в декабре этого же года перебросили снова в Анголу на восемь месяцев службы — больше тропический климат русские солдаты просто не выдерживали. За доблестные успехи в несении службы отличники боевой подготовки, в том числе и наш земляк В.И. Степеннов, награждены медалями «За оказание интернациональной помощи Анголе», нагрудными знаками «Киркенесская морская пехота» и «Союз ветеранов Анголы». Также в качестве поощрения они были командированы на 111 парад на Красной площади в Москве. Домой воин-интернационалист  вернулся спустя два с половиной  года — в декабре 1983-го. Казалось бы, сетует он, вернулись домой с валютой в кармане, а на билет до дома в Баранове пришлось занимать 25 копеек.  Долго еще бывшему  морскому пехотинцу снились пальмовые берега африканской страны,  товарищи-сослуживцы, ангольцы, дети,  которым война не дала  тогда шанса на жизнь».

После демобилизации, в декабре 1983 года, вернулся на родину.

Умер 30.07.2020 года.

Похоронен 1 августа 2020 года на кладбище села Верхний Ландех.

Награжден медалями, в том числе медалью «За оказание интернациональной помощи Анголе», нагрудными знаками «Киркенесская морская пехота» и «Союз ветеранов Анголы».


ПАМЯТЬ:

Сайт Книга Памяти Ивановской области.

При подготовке страницы Степеннова В.И. использована информация общественно-политической газеты Верхнеландеховского муниципального района «Сельские зори».


В раздел «Их догнала война»


15 июня 2022 года место захоронения посетил автор сайта.