ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Альмухаметов Фарит Камельевич-ветеран Афганской войны

         


Альмухаметов Фарит Камельевич-ветеран Афганской войны, гвардии старшина запаса.

Родился 25.06.1966 года на территории Калиниского  района Ленинграда (ныне Санкт-Петербург). В семье воспитывались трое детей.

Окончил 8 классов средней школы №78 родного города.  После окончания школы поступил в ПТУ №46. Был очень активным и инициативным студентом. Исполнял обязанности старосты группы. Учась на старших курсах организовал поездку в один из колхозов Астрахани, на уборку арбузов. Вместе со старшим братом активно занимался боксом.

Работал на Ленинградском Оптико-механическом объединении (ЛОМО). Пользовался заслуженным авторитетом и даже получил мандат на право посещения партийных собраний.

В октябре 1985 года был призван в ряды Вооруженных Сил СССР Калининским РВК города Ленинграда.

В учебном подразделении города Ашхабад Туркменской ССР  прошел курс военной подготовки по технике ведения боя в горной и пустынной местности, с присвоением воинского звания «младший сержант».

В 1986-1987 годах исполнял интернациональный долг в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан.

Служил в одном из засекреченных подразделений ОКСВА, 897-й отдельной роте разведки специальными средствами Разведывательного Управления 40-й общевойсковой армии ТуркВО (войсковая часть полевая почта 34777; город Кабул-до 1985 года дислоцировалась в Файзабаде).

Неоднократно принимал участие в боевых операциях, лечился в военном госпитале. Отмечен Благодарственным письмом командования части. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Из рук Президента ДРА Мохаммада Наджибуллы получил медаль.

Зимой 1987 года, последним из своего призыва, был уволен в запас из Вооруженных Сил СССР, с должности старшины разведывательной роты, переслужив установленный срок действительной военной службы.

После демобилизации вернулся на свой родной завод, но по состоянию здоровья вынужден был уйти.

В 22 года был назначен заместителем директора Серафимовского кладбища Санкт-Петербурга, а затем стал директором Ковалёвского кладбища.

3 августа 1988 года ветераны ВДВ прошли маршем по Невскому Проспекту к Дворцовой Площади, прорывая милицейский заградительный кордон. Своей «забастовкой», как они сами назвали свой марш, десантники высказывали протест боевым действиям в Афганистане. Одним из инициаторов данной акции выступил Фарит Альмухаметов, который к тому времени являлся одним из активных участников ветеранского движения воинов-афганцев.

На рубеже 1980-1990-х  годов Фарит стал одним из основателей в Приморском районе родного города Общественной организации Союз ветеранов войны в Афганистане «Афганвет» и стал её коммерческим директором.

Лично посетил семьи воинов-афганцев и ознакомился с их жилищными условиями.  После его визита в Москву, к Председателю Совета министров СССР Н.И.Рыжкову, на улице Мартыновской дом 6 был построен дом, в котором получили квартиры 208 семей ветеранов Афганской войны.

До последних дней своей жизни Фарит Камельевич вел активный образ жизни, участвовал в в мероприятиях, проводимых по линии военного комиссариата и занимался патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

Трагически погиб 17.08.1991 года.

Похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга. Могила  на Аллее Героев (быв. Центральная дорога) вблизи от поворота с 1-ой Вязовой слева.

Награжден орденом Красной Звезды, медалями, в том числе «За отвагу», афганской медалью.


ПАМЯТЬ:

Один из друзей Фарита, чемпион мира по смешанным единоборствам Игорь Зиновьев, назвал своего сына именем героя-афганца.

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г.Москва).

Мемориал воинам-афганцам на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.


В раздел «Их догнала война»


Материал для страницы Альмухаметова Ф.К. предоставили его мама, Евгения Николаевна и сестра, Вероника (г.Санкт-Петербург)







error: Content is protected !!