ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий и

воинов-интернационалистов

Янкин Федор Федорович-ветеран Афганской войны

     


Янкин Федор Федорович-ветеран Афганской войны, рядовой запаса.

Родился 21.12.1964 года в селе Шадымо-Рыскино Инсарского района Мордовской АССР.

Был таким, как все его ровесники: веселым, жизнерадостным мальчишкой. С детства очень любил возиться с техникой. С седьмого класса каждое лето он работал в колхозе имени Свердлова помощником комбайнера. Родители гордились малолетним помощником: его зарплата была весомым подспорьем для многодетной семьи (Федя был шестым ребенком). В 1982 году окончил Шадымо-Рыскинскую среднюю школу и поступил на курсы водителей в автошколу ДОСААФ в г. Ковылкино.

В Вооруженные Силы СССР призван 1 апреля 1983 года Инсарским РВК.

В учебной войсковой части города Орджоникидзе он осваивал воинскую специальность водителя.

С 26 июня 1983 по 2 февраля 1985 года исполнял интернациональный долг в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан.

Федор многое знал о том, что происходит здесь, от старшего брата Ивана, воевавшего в этих местах. Он мог отказаться от службы в Афганистане: согласно действующему на тот момент законодательству, в эти войска не зачислялись лица, родственники которых уже служили в составе ограниченного контингента советских войск. Но Федор был молод, смел, отважен и, наверное, мечтал о подвиге. Очень скоро он понял, что остаться целым и невредимым в этой суровой чужой стране будет очень трудно. Когда Федор прибыл в часть, ему доверили тяжелый ЗИЛ-131. В составе огромной автоколонны (до восьмисот машин) он доставлял грузы для нужд 40-й армии из узбекского города Термеза в расположение советских войск под Кабулом. Путь был очень опасным: машину приходилось вести по серпантинам горных дорог, проходить длинные тоннели и ждать очередного обстрела моджахедов.
Очень трудной была дорога через перевал Саланг. Федор Янкин хорошо знал эту страшную дорогу, понимал, что каждая поездка для него может стать последней. Проезжая по этим безжизненным и безлюдным местам, он видел сожженные остовы машин советских войск, не один раз он и сам попадал под обстрелы афганских моджахедов, не один из его друзей погиб на этом перевале.

Здесь, в Афганистане, Федор смог проявить самые лучшие свои качества, заложенные в семье: ответственность, трудолюбие, смелость и верность долгу. За полтора года службы он стал зрелым мужчиной, знавшим не понаслышке, что такое настоящая дружба и предательство, жестокость и милосердие, смелость и страх, бессонные ночи и постоянное напряжение.
Служить ему оставалось всего два месяц. 19 декабря 1985 года в составе колонны грузовых автомобилей Федор отправился в рейс. На краю ущелья моджахеды устроили засаду и обстреляли колонну. Один из снарядов разорвался недалеко от машины Федора. Солдат был тяжело ранен, он не смог выбраться из машины и упал вместе с ней вниз, в пропасть. Друзья хотели вынести раненого, с различными ушибами и переломами бойца в укрытие, но мешал огонь противника. Бой продолжался долго, до тех пор, пока на помощь не прилетели вертолеты. Несколько часов Федор пролежал на холодных камнях. Ему становилось все хуже. Он то терял сознание, то приходил в себя.
Наконец его доставили в медсанчасть. Он уже не чувствовал боли в ногах, не мог шевелить пальцами. Диагноз врачей был страшным ударом для молодого парня: перелом позвоночника. И начались госпитали. Сначала в Кабуле, затем были Ташкент, Тбилиси, Подольск, Саки… Федора перевозили из одного города в другой. Прошел год, самый тяжелый год в жизни 21-летнего юноши. Силы его таяли. Последним приютом солдата стала Республиканская клиническая больница в городе Саранске. На какое-то время ему стало лучше. Он, молодой
парень, мечтал жить, мечтал продолжить образование, мечтал о будущем. Но у смерти были другие планы. 29.01.1986 года сердце воина-афганца перестало биться.

Похоронен в родном селе.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Награжден медалями, в том числе «За отвагу».


ПАМЯТЬ:

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г.Москва). 

Мордовский поэт Евгений Носов посвятил Федору Янкину стихотворение.
Умер воин в саранской больнице,

Не спасли его наши врачи.
Он недолго служил за границей,
Где зимуют скворцы и грачи.
В позвоночник был ранен осколком,
Не один перелом получил…
В поле летом поют перепелки,
Также ласковы солнца лучи.
Но на сердце саднящие раны
У родителей, боль не унять.
Ту войну на просторах Афгана
Будет мать до конца проклинать.


Автор материала: Салина Ирина,ученица 11 класса МБОУ «Сиалеевско-Пятинская СОШ» Инсарского муниципального района Республики Мордовия (2018 год)


В раздел «Их догнала война»