ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Шиков Юрий Алексеевич-ветеран Афганской войны, Герой Советского Союза

   


Шиков Юрий Алексеевич – ветеран Афганской войны, Герой Советского Союза.

Родился 01.09.1966 года в селе Паньково Новодеревеньковского района Орловской области. Русский. С 1979 года школьником работал помощником комбайнёра в совхозе «Паньковский». В 1981 году окончил 8 классов школы в родном селе, в 1983 году – профессионально-техническое училище в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). В 1983–1984 – рабочий-универсал фабрики № 2 «Пролетарская победа» Ленинградского обувного объединения «Скороход».

В армии с октября 1984 года. Прошёл подготовку по технике ведения боя в горной и пустынной местности в учебном подразделении.

Участник Афганской войны: в феврале 1985 – ноябре 1986 – заместитель командира разведывательного взвода мотострелкового батальона 180-го мотострелкового полка 108-й мотострелковой дивизии (войсковая часть полевая почта 51884; город Кабул). Участвовал в 25 боевых операциях.

11 октября 1986 года в ходе проведения общевойсковой операции в районе Чарикар (провинция Парван) разведывательный взвод, действуя в головном дозоре группы прорыва к 19-й сторожевой заставе, был внезапно атакован превосходящими силами душманов. В завязавшемся бою противник предпринял попытку захватить раненых в ходе боя разведчиков. Ю.А. Шиков под обстрелом, рискуя жизнью, лично уничтожил из автомата четырёх мятежников, а затем в рукопашной схватке совместно с товарищами – ещё шестерых и выручил раненых.

13 октября 1986 года в том же районе при проводке колонны к 18-й сторожевой заставе группа подверглась нападению. В бою был ранен начальник штаба батальона майор А. Степанов. Ю.А. Шиков принял командование на себя и организовал эвакуацию раненых. В результате боя был уничтожен главарь банды, Ю.А. Шиков лично взял пленного.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1987 года старшине Шикову Юрию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С декабря 1986 года старшина Ю.А. Шиков – в запасе. Продолжал работать в Ленинградском обувном объединении «Скороход».

Жил в Санкт-Петербурге. Поначалу активно участвуя в ветеранском движении,он с годами все реже общался с боевыми товарищами. Избегал помпезных мероприятий и крайне редко появлялся со Звездой Героя на лацкане пиджака. Последние годы Юрий Алексеевич тяжело болел.

Умер 16.12.2019 года.

Похоронен в Санкт-Петербурге на Южном кладбище (18.12.2019 года).

Награждён орденом Ленина (28.09.1987), медалью «За отвагу» (05.02.1986), другими медалями; афганской медалью.

 

 


ПАМЯТЬ:

Патриотический интернет-проект «Герои страны».

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г.Москва).

Почётный гражданин Новодеревеньковского района (2003 год).

В посёлке Хомутово Новодеревеньковского района Орловской области установлен памятный знак Ю.А. Шикову.


В раздел «Их догнала война»







error: Content is protected !!