Фомин Александр Гурьевич-Герой РФ, ветеран боевых действий

Фомин Александр Гурьевич-Герой РФ, ветеран боевых действий.

Родился 22.03.1958 года в городе Благовещенск Амурской области РСФСР. Русский. С 1959 года семья жила в городе Бельцы Молдавской ССР. Окончил среднюю школу № 6 в Бельцах и Белецкий аэроклуб ДОСААФ (парашютный спорт).

В Советской Армии с августа 1975 года. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище в 1979 году. Сразу после училища был направлен для прохождения службы в части специального назначения ГРУ Генштаба, в которых прослужил 23 года. Служил в частях Прикарпатского и Прибалтийского военных округов.

В 1985 году был направлен в Афганистан, где был назначен начальником штаба 186-го отдельного отряда специального назначения. С октября 1985 года командир 411-го отдельного отряда специального назначения ГРУ Генштаба в городе Даулатабад, с августа 1986 по май 1987 года командовал 370-м отдельным отрядом специального назначения в городе Лашкаргах. Организовал и лично участвовал в десятках боевых операций, в которых противнику был нанесён значительный урон.

В 1987-1990 годах учился в Военной академии имени М.В.Фрунзе. В 1992 году находился в командировке в Таджикистане, участвовал в операциях по снятию блокады и обороне российских военных объектов и гражданского населения во время гражданской войны в этой стране.
С 1993 года командир 16-й отдельной бригады специального назначения Московского военного округа (посёлок Чучково Рязанской области).
В 1997-1999 годах обучался в Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации.

С 1999 года – на должностях в управлении частей специального назначения Главного Разведывательного Управления Генерального штаба. В 2000 году участвовал в боевых действиях Второй чеченской войны. Руководил проведением ряда специальных операций по уничтожению руководителей и членов незаконных вооружённых бандформирований. В том числе возглавлял спецоперацию 12 ноября 2000 года, где получил тяжелое ранение.

Указом Президента Российской Федерации от 18 июня 2001 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, полковнику Фомину Александру Гурьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
Военный комиссар Тульской, Московской области.

Генерал-майор.

10.12.2020 года, на 63-м году жизни Александр Гурьевич Фомин скончался.

Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Награждён орденами Красной Звезды (1986), «За личное мужество» (1993), «За военные заслуги» (1997), медалями.

В раздел «Их догнала война»