ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Семин Илья Алексеевич

       


Сёмин Илья Алексеевич-командир отделения, сержант.

Родился 23.02.1976 года в городе Сланцы Ленинградской области. После школы, как и многие его друзья, подал документы в Сланцевский индустриальный техникум. Илья был надежным товарищем, в учебной группе ребята уважали его мнение.

Директор техникума Шатохин А.С. писал военному корреспонденту журнала «На боевом посту», капитану Колесникову С.С.:

«Он необыкновенно серьёзно относился к учёбе, был одним из немногих студентов, которые стабильно готовились к занятиям. Учёба Илье легко не давалась, но если что-то не получалось, он упорным трудом добивался лучших результатов. Отличали Илью вежливость, выдержанность. Уважение ко всем работникам техникума. Он никогда не смог бы обидеть человека, он всегда находился в кругу ребят, пользовался у них авторитетом.». 

Вместе с вручением диплома об окончании техникума Илье вручили и повестку о призыве в армию. Окончил учебное подразделение Внутренних войск, с присвоением воинского звания «младший сержант».

Принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики в должности командира отделения 33-й ОБРОН ВВ МВ РФ.

14 декабря 1995 года в г. Гудермесе, идя на помощь окружённым в комендатуре и на железнодорожном вокзале федеральным войскам, военнослужащие приняли неравный бой с боевиками (подробнее…).

Сержант Сёмин И. А. погиб от множественных пулевых ранений.

Похоронен 25.12.1995 года на кладбище города Сланцы Ленинградской области.

Указом Президента РФ от 20.07.1996 года № 1065 награждён орденом Мужества (посмертно). Приказом Командующего войсками СЗО ВВ МВД России от 20 июня 1997 года №155 награждён нагрудным знаком «За отличие в службе» 2 степени (посмертно).

орден Мужества


ПАМЯТЬ:

14 декабря 2017 года, в техникуме состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски, посвящённой памяти выпускника — Семина Ильи, погибшего при исполнении воинского долга.

Книга Памяти Памяти военнослужащих Северо-Западного регионального командования Внутренних войск МВД России,погибших в боевых действиях на Северном Кавказе.

Привет вам из Гудермеса!

У меня все хорошо, только здесь очень жарко. Сейчас я командую расчётом в миномётной батарее.
Дни летят очень быстро, уже прошло почти полгода службы. Сейчас я стажируюсь на должность старшины. Недавно получил в подарок приемник (наградили) за то, что со своим расчётом выполнял поставленную задачу на высоте… Красота там – не описать. Здесь все спокойно, по ночам мулла поёт…
Извините, что принес вам много беспокойства, но за меня не волнуйтесь. Передавайте привет всем друзьям, дяде Коле. С бабушкой все нормально, не болеет? Как дела у Оли, она, наверное, сильно изменилась? Счастливо!
Илья. 28.08.1995 г.

…Идут дожди, ночью топим печку, к этому климату уже привыкли, больных всё меньше и меньше.
Заготавливаем дрова… Вышел указ: тем, кто отслужил в Чечне 6 месяцев и больше добавляется 25 суток к отпуску сержанту и 20 – солдату. Хорошо бы прийти домой к маю!.. В отпуск я идти не собираюсь, лучше пораньше домой приду.
Нам привезли в батарею два 120-миллиметровых миномёта (трофей), хорошая штука, вес мины 16 кг. Правда, мы еще из него не стреляли.

Кормят нас хорошо, выдают доппитание. Я теперь старшина. Напишите, как у вас дела. Мама, если Вовка Войнов приехал, дай ему мой адрес и Эрику тоже, а то я по письмам соскучился. Те, кто их получает, счастливые ходят. Так хочется вас всех увидеть, уже осталось меньше полслужбы, где-то 8 месяцев. Счастливо!
Илья. 01.10.1995 г

 







error: Content is protected !!