ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Гаранин Владимир Анатольевич

      


Гаранин Владимир Анатольевич-стрелок, рядовой.

Родился 16.05.1974 года в городе Качканаре Свердловской области.

Призван в ряды Вооруженных Сил РФ и направлен в подразделения Внутренних войск.

Участвовал в боевых действиях по восстановлению конституционного порядка на территории Чеченской Республики.

Служил в составе 33-й отдельной бригады оперативного назначения ВВ МВД РФ (история части…).

14.12.1995 года в г. Гудермесе, идя на помощь окружённым в комендатуре и на железнодорожном вокзале федеральным войскам, отрезанным от основных сил, военнослужащие приняли неравный бой с боевиками. Погиб в результате ранений (подробнее…).

Похоронен 19.12.1995 г. на кладбище города Качканара Свердловской области.

Указом Президента РФ от 20.07.1996 г. № 1065 награждён орденом Мужества (посмертно).


ПАМЯТЬ:

Книга «Я ВАМ ЖИЗНЬ ЗАВЕЩАЮ…» Памяти военнослужащих Северо-Западного регионального командования внутренних войск МВД России, погибших в боевых действиях на Северном Кавказе.

До сих пор не могу поверить, что я никогда больше не увижу его. А сынок для меня был всё: радость, солнышко, ягодка моя. Никогда не сказал мне грубого слова. Все, кто знал его, помнят доброе улыбающееся лицо. На днях я прочитала Книгу Памяти издательства «Комсомольская правда». Если бы не пила сердечные лекарства, то не вынесла бы. Мне муж даже запрещал читать, а я наревусь и продолжаю…

Из письма матери

Володя родился 16 мая 1974 года. В 1981 году поступил в первый класс школы №7. После окончания 8-го класса пошёл учиться в СПТУ-4, где получил специальность машиниста экскаватора, как и его отец. Как и все матери, Анна Петровна очень боялась того времени, когда сыну придётся идти в армию. Володя готовился к службе, занимался спортом.
В 1994 году Владимир становится защитником Родины, но никто и не предполагал, чем это закончится. Материнское сердце, видимо, чувствовало беду, она дважды навещала сына в армии.
После 19 мая 1995 года, вместе с группой сослуживцев, Владимир был отправлен в командировку в Чечню на 8 месяцев. Служба подошла к концу, и Владимир со дня на день должен был вернуться домой.
Это строки из книги Бориса Карпова и Олега Смирнова «Кавказский крест» о последнем бое Владимира: «События во втором по величине городе Чечни Гудермес развивались по будёновскому сценарию. Около 5 часов утра 14 декабря поступило сообщение из комендатуры – захвачена городская больница. Тут же начался обстрел самой комендатуры и ОМОНа на железнодорожном вокзале. В город выдвинулись два БТРа разведки и группы специального назначения, а также два БТРа с солдатами бригады, танк, расчёты СПГ, зенитная установка и миномёт. Первые две машины проскочили засаду боевиков. Экипаж под командованием старшего лейтенанта Александра Соловьёва оказался в самом пекле. В бронетранспортёр полетели бандитские «МУХИ». Одна такая разрезала почти пополам ефрейтора Гаранина».
Сослуживцы Владимира вспоминают: «Володя, можно сказать, спас всех, кто остался в БТРе жив, так как «МУХА», влетевшая в машину, застряла в его теле, а не разорвалась в машине. Когда Володю вытаскивали из машины, на нём ещё горел бушлат». Имя Владимира Гаранина высечено на монументе, который установлен в части. Сослуживцы Владимира говорят, что армия закалила и возмужала Владимира, но не сделала его чёрствым, злым. Они помнят его как доброго, сильного, надёжного друга. «Вовка – надёжный, как гора» — говорят они.

По материалам сайта kchschool7.ru







error: Content is protected !!