ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Пуликовский Алексей Константинович

     


Пуликовский Алексей Константинович-заместитель командира батальона, гвардии капитан.

Родился 07.06.1971 года в городе Борисов (БССР). Сын генерал-лейтенанта Константина Борисовича Пуликовского, командующего объединённой группировкой федеральных сил в Чечне в годы Первой чеченской войны. Мать — Вера Ивановна, уроженка Кузнецка (Пензенская область). Брат — Сергей, полковник ВС РФ, военный комиссар Краснодарского края. Дед — Борис Андреевич Пуликовский, полковник ВС СССР, участник Великой Отечественной войны.

Алексей сменил шесть школ в связи с многократными переездами семьи, окончил с отличием среднюю общеобразовательную школу г. Гусев (Калининградская область) и Ульяновское танковое училище. До начала Первой чеченской войны был командиром танковой роты 13-го полка 4-й Кантемировской танковой дивизии и проходил службу в Московском военном округе. Трижды писал рапорт об отправке в Чечню, несмотря на всяческие возражения отца. После отправки назначен заместителем командира танкового батальона 245-го сборного гвардейского мотострелкового полка (в/ч 62892).

4 октября 1995 года полк прибыл под Шатой; отец узнал только через 20 дней о прибытии своего сына в Шатой. Алексей имел звание старшего лейтенанта на момент начала событий в Чечне, учебный процесс строил с учётом предстоящих боевых действий. Во время перемирия произошёл инцидент, когда солдат-контрактник танкового батальона сбил случайно местного жителя, в ответ на что подогретые ваххабитской пропагандой местные стали угрожать солдатам. Алексей отдал себя со связистом в заложники, в течение двух суток подвергался угрозам и пыткам и трижды выводился на расстрел. Освобождать бойцов прибыли полковник Яковлев и генерал-майор Шаманов.

14.12.1995 года в дозор ушла разведгруппа 245-го полка и не вернулась к назначенному времени. Алексей возглавил поисковую операцию и отправился в заданный район, где его группа попала в засаду: тут же он развернул танки и БМП в боевой порядок, организовав атаку на превосходящие силы противников, и приказал личному составу спешиться, чтобы предотвратить поражение бронетехники из гранатомётов. Сам капитан находился рядом с броневыми машинами. В какой-то момент одна из гранат РПГ угодила в борт БМП, что привело к взрыву: Алексей погиб на месте (подробнее…).

Похоронен в городе Краснодар, где у него остались жена и дочь Софья.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Указом Президента Российской Федерации посмертно награждён орденом Мужества.


ПАМЯТЬ:

Памятник на территории части.

Через 40 дней после гибели Алексея его отец отправился в очередную командировку в Чечню и, по его словам, лично участвовал в боях, командуя горной группировкой в Ножай-Юртовском и Веденском районах.

По воспоминаниям Геннадия Трошева, генерал Пуликовский «никогда не искал «теплых мест», того же требовал и от других, включая родного сына» [Алексея].







error: Content is protected !!