ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий и

воинов-интернационалистов

Файзуллин Ильнур Раилович

    


Файзуллин Ильнур Раилович-гранатометчик, гвардии рядовой.

Родился 15.10.1976 года в деревне Кабакушево Стерлибашевского района Республики Башкортостан.

Окончил Кабакушевскую среднюю школу и ПУ № 107. Работал в колхозе «Маяк» трактористом и комбайнером.

Призван в Вооруженные Силы Российской Федерации 15 декабря 1994 года военным комиссариатом Стерлибашевского района Республики Башкортостан.

Принимал участие в боевых действиях по восстановлению конституционного порядка на территории Чеченской Республики.

Служил гранатометчиком в составе 108-го парашютно-десантного полка 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Погиб 09.12.1995 года от снайперской пули.

Похоронен на кладбище деревни Кабакушево Стерлибашевского района Республики Башкортостан 14 декабря 1995 года.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Награжден орденом Мужества (посмертно).

Мать, Флюра Миньяровна, воспитывала сына одна. Отец умер, когда Ильнуру было 10 лет. Ильнур занимался национальной борьбой (курэш) и был призером республиканских соревнований. Окончил Кабакушевскую среднюю школу, а потом обучался в ПУ – 107 села Стерлибашево. Год проработал в родном колхозе «Маяк» трактористом и комбайнером. Служил в десантных войсках в Новороссийске, с 23 декабря 1994 года в части № 42091, гранатометчиком.

В одном письме Ильнур написал «…Скоро нас должны отправить в Чечню. Вы не думайте, что я служить не хочу. Если отправят, пойду. Но возвращаться в цинковом гробу не хотелось бы. Я хочу жить». Мать, стремясь помочь сыну, отправляет в его часть две телеграммы с просьбой отпустить его домой. Но кто пойдет ей навстречу?

Награжден орденом Мужества (посмертно)

 Из последнего письма Ильнура:

«Привет из Чечни. Сегодня, 25 ноября, мы два дня уже здесь. Я на охране блокпоста. Живем на даче, тепло, кормят хорошо. Находимся возле Ханкалы, Грозный недалеко. Обо мне не горюйте».

Письмо это пришло в Кабакушево через четыре дня после гибели Ильнура. В ночь с 8 по 9 декабря 1995 года у станции Червленная его настигла снайперская пуля. До госпиталя его довести не успели, слишком тяжелая была рана.


ПАМЯТЬ:

Книга Памяти Республики Башкортостан

Увековечена память о нем в музеях Кабакушевской средней школы, ПУ – 107, в краеведческом музее села Стерлибашево. Личные вещи переданы в музей Комитета защиты прав военнослужащих и членов их семей.

Общественная организация «Рейд» в память о погибших в локальных войнах установила обелиск в центре села Стерлибашево, посадила Аллею памяти.