ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий

на Северном Кавказе

Малышев Александр Николаевич-ветеран Афганской войны

     


Малышев Александр Николаевич-ветеран Афганской войны.

Родился 23.03.1964 года, в поселке Пушкинские Горы Псковской области. В 1971 году пошел в Пушкиногорскую среднюю школу. В 1981 году окончил школу и поступил работать в Пушкиногорское объединение «Райсельхозтехника» на должность ученик слесаря.

В августе 1982 года поступил в Высшее дважды Краснознаменное Общевойсковое Командное училище им. С.М. Кирова. Учился в 11-й роте 4-го батальона. В 1986 году окончил училище, и был направлен по распределению отдельный разведывательный батальон ( войсковая часть 48386; город Панфилов Казахская ССР).

В 1987 году направлен для дальнейшего прохождения службы в состав ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан. Проходил службу в 56-й отдельной десантно-штурмовой бригаде (войсковая часть полевая почта 33079; г. Гардез), был тяжело ранен.

В 1988 году в составе бригады, вышел в Туркменскую ССР, г. Иолотань.

С 1 декабря 1989 года назначен заместителем начальника штаба в/ч 3663, (Оперативный батальон Внутренних войск МВД СССР). Проходил службу в городе Коканд, Узбекской ССР.

Батальон занимался наведением конституционного порядка в Ферганской области. 5 апреля 1990 года переведён командиром оперативной роты в/ч 3670 в г. Алма-Ата, Казахской ССР.

После развала СССР отказался принимать Казахскую присягу, и уехал на родину в Россию, в город Великие Луки.

Работал начальником охраны учебного хозяйства «Удрайское» с 1991 по 1993 год.

В 1993 году принят на работу в Великолукскую таможню на должность начальника охраны. В 1995 году переведен на должность командира СОБР ГТК РФ, где прослужил до выхода на пенсию в 2002 году.

После выхода на пенсию работал директором частного охранного предприятия «Монолит» и частной охранной организации «Ника».

Умер в результате тяжелой, продолжительной болезни 27.07.2020 года.

Похоронен 30 июля 2020 года в Великих Луках, на кладбище «Новые Мордовичи».

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Вы можете помочь проекту, предоставив его

За период службы имел правительственные награды — орден Красной звезды, медаль «За отвагу», за успешное выполнение заданий правительства Грамоту Президиума Верховного Совета СССР, медали СССР, Российской Федерации и республики Афганистан.

Награжден за активную работу с молодёжью, почётной медалью «Великие Луки город Воинской Славы». Состоял в организации Союз Десантников России. Являлся соучредителем организации ветеранов Афганистана «ВЕТАФГАН». Имел звание подполковник Таможенной службы Российской Федерации в отставке.


ПАМЯТЬ:

Книга Памяти училища

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г.Москва)


В раздел «Их догнала война»