ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Бушманов Михаил Иванович-ветеран Афганской войны

           


Бушманов Михаил Иванович-ветеран Афганской войны.

Родился 09.12.1963 года в селе Голубое Свободненского района Амурской области, русский. Учился в Покровской средней школе Острогожского района Воронежской области. Работал механизатором в колхозе им. Ильича.

В Вооруженные Силы СССР призван Острогожским РВК в апреле 1982 года.

Исполнял интернациональный долг в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан — с 25 октября 1982 по 11 июня 1984 года.

Службу проходил механиком-водителем танка в 180-м мотострелковом полку 108-й мотострелковой дивизии(войсковая часть полевая почта 51884, город Кабул). В одном из боевых столкновений был контужен и вернулся домой инвалидом II группы.

Умер 22.09.1988 года, вследствие острого нарушения мозгового кровообращения.

После возвращения с войны Михаил прожил четыре года, не дотянув до дня, когда последние советские части покинут жаркий Афганистан и будет поставлена точка в 9-летней войне…

Спрашиваю у земляков: каким был Михаил Бушманов?

Обычный парень, отвечают, трудно даже вспомнить что-то примечательное. Потом вдруг собеседник задумывается, ощущая в душе какую-то теплоту: да, жалко Михаила, так рано ушел…

По воспоминаниям родителей — Ивана Тимофеевича и Марии Никитичны — большим увлечением сына была гармонь. Михаил растягивал меха, делал небольшую паузу и начинал негромко петь. Или наоборот — залихватски подхватывал какой-нибудь быстрый мотив. Со своей гармонью легко вписывался в любую молодежную компанию…   В школе особого беспокойства учителям не доставлял. Если кто-то просил у него о помощи — не мог отказать. В колхозе работал механизатором, и там отмечали его добросовестность, любовь к сельскому труду. Потом — повестка из военкомата, «учебка» и — выжженный солнцем Афганистан.   Служил в танковой роте, командиры, он сам об этом рассказывал, к нему относились по-доброму, можно сказать, по-отцовски.   Во время одной из боевых операций Миша Бушманов получил серьезную контузию. Его отправили в госпиталь. Он долго не приходил в себя, но чуть оклемался, не стал задерживаться в госпитале и попросился «домой», в часть. А там — обычная ситуация: людей не хватает! И его тут же отправляют в ответственную командировку: получать новые танки. Нагрузка — на полную катушку, никаких скидок на контузию!

С войны в Покровку Михаил Бушманов вернулся инвалидом II группы. Женился, у него родилась дочь Светлана. Жить бы да жить! Но проклятая война давала о себе знать частыми приступами головных болей. Все это следствие контузии. Время от времени его парализовывало, и Миша боялся, что может оказаться совсем недвижимым, прикованным к постели. Он переписывался со своим бывшим командиром. Тот звал парня к себе, обещал помочь, найти хороших врачей. Но всякий раз обстоятельства оборачивались против Михаила. Уже собрался на лечение, а тут — очередной приступ, и он попадал в больницу…

Похоронен в селе Покровка Воронежской области.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Награжден советскими медалями и знаками.


ПАМЯТЬ:

«Прощай, шурави» Книга Памяти воронежцев, погибших в Афганистане в 1979-1989гг. Глава «Их догнала война» (автор Руденко В.Г.)

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г.Москва)


В раздел «Их догнала война»







error: Content is protected !!