ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Гареев Ринат Назифович

     


Гареев Ринат Назифович-командир танкового взвода, старший лейтенант.

Родился 21.02.1975 года в селе Большая Уса Куединского района Пермской области.
В 1993 году окончил среднюю школу N9 города Нефтекамск. В том же году поступил в Челябинское высшее танковое командное училище, которое окончил 21 июня 1997 года.
С 1 августа 1997 года проходил службу в должности командира взвода 2 танковой роты 752-го мотострелкового полка.

С 30 сентября 1999 года в составе части участвовал в контртеррористической операции на территории Чеченской Республики. Ринат был одним из лучших офицером части, пользовался заслуженным авторитетом среди командиров и подчиненных и был способен в любое время прийти на помощь товарищам.

За время многочисленных боев офицер пока­зал отменную выучку и хорошие знания военного дела наряду с отвагой и героизмом. Неоднократно танковый взвод старшего лейтенанта Гареева, под­держивая пехоту в бою, подвергался массирован­ным обстрелам боевиками. В бою под станицей Ищёрской экипаж танка старшего лейтенанта Гаре­ева получил поражение от трех прямых выстрелов из гранатомета. Танкисты Гареева продолжали вес­ти бой, выполнили боевую задачу по прикрытию мотострелковой роты, последними вышли из боя.

Так про этот бой рассказал гвардии майор Илю­хин (из газеты «Военный вестник», № 45, 1999 г.):

«Перед Ищёрской заняли оборонительную по­зицию, начался обмен «любезностями» — беспоко­ящий огонь с их и с нашей стороны. Четвертого октября пошла настоящая работа. В этот день ба­тальон получил  боевое распоряжение на передачу рубежа «соседям». Смена должна была  состояться где-то в 12 часов дня…
«Духи» открыли прицель­ный огонь. Долбили на совесть. Из всего, что у них было: минометы, гранатометы, подствольники… Четыре часа шел бой — вот как смена затянулась!..Выручают
танкисты. «Семьдесятдвойка» Гареева, несмотря на три пробоины, не уходит с поля боя, а огнем из пушки до последнего прикрывает отход своих».

За мужество и героизм, проявленные в ходе боевых действий, старший лейтенант Гареев Ринат Назифович был при жизни представлен к награж­дению орденом Мужества, но получить награду не успел. Указ Президента РФ о награждении № 53 от 17 января 2000 года вышел после гибели Рината.

02.12.1999 года при занятии населенного пункта Алхан-Юрт экипажи танков попали под обстрел боевиков. По словам участников боя, боевики били из гранатометов почти в упор. До занятия Алхан-Юрт оставалось двести метров. Система вооружений вышла из строя, танк начал откатываться назад. Проехав задним ходом около 50 метров, танк старшего лейтенанта Гареева попал на управляемый фугас.
На месте гибели экипажа на окраине Алхан-Юрт сослуживцы поставили деревянный крест.

Похоронен на кладбище деревни Кутлинка Краснокамского района Республики Башкортостан 28 декабря 1999 года.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Награжден двумя орденами Мужества (вторым-посмертно).


ПАМЯТЬ:

Сайт выпускников Челябинского ВТКУ.

Мемориальная доска и музей в родной школе.

Книга Памяти Челябинской области.

Книга Памяти Республики Башкортостан.







error: Content is protected !!