ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий и

воинов-интернационалистов

Котенко Алексей Юрьевич

     


Котенко Алексей Юрьевич-командир взвода, старший лейтенант.

Родился 17.05.1972 года.

Окончил Ленинградское ВОКУ, с присвоением воинского звания «лейтенант».

Принимал участие в контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона РФ.

Служил командиром взвода в 33-й отдельной бригаде оперативного назначения Внутренних войск МВД РФ (история части…).

При проведении специальной операции по уничтожению боевиков получил огнестрельное осколочное ранение. Скончался 12.11.1996 года.

Похоронен 29.11.1996 года на кладбище города Волжский Волгоградской области.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Указом Президента РФ от 19.07.1997 года №737 награждён орденом Мужества (посмертно).


ПАМЯТЬ:

ДЕНЬ ПАМЯТИ В 33-й ОБРОН

Его имя занесено в КНИГУ ПАМЯТИ о военнослужащих Северо-Западного регионального командования ВВ МВД России, погибших в боевых действиях на Северном Кавказе.

Мама у нас умерла, когда Алёша учился на первом курсе училища. Я старше него на 12 лет, так что он мне как сын был. В детстве Алёша ничем особенным не отличался от других мальчишек. С первого класса ходил в бассейн. Потом серьёзно увлекся спортом, записался в греблю. Где-то с 4-го класса конкретно решил стать военным, первые серьёзные книги, которые он прочитал, были о полководцах – Суворове и Жукове. Он постоянно был занят – то сборы, то соревнования. Стал много читать, десятый класс закончил практически на отлично. Военное училище выбрал себе сам. Так в 1989 году Алёша поступил в ЛенВОКУ. Он был очень коммуникабельный человек, друзей и товарищей у него было полгорода.
О командировках в Чечню говорил скупо. На все мои расспросы говорил, что ничего страшного нет, что не стоит волноваться, мол, не зря его учили 4 года. Алёша сам себя сделал, обидно, что так мало пожил.
Когда по кладбищу прошла по аллее от Алёши – стало жутко. Лежат молодые парни – от 20 до 30 лет. Может быть, правда – Бог берет лучших?
Из письма сестры.