ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Ивасенко Андрей Александрович

       


Ивасенко Андрей Александрович-диспетчер, рядовой.

Родился 10.05.1982 года в далеком якутском поселке Кысыл-Сыр, но по-настоящему родным для него стал Рыбинск, куда вскоре переехала семья. Здесь он закончил девять классов средней школы № 6. Здесь получил специальность автомеханика в профессиональном училище № 1. Здесь нашел своих друзей.
— За время обучения Ивасенко показал себя только с положительной стороны, — вспоминает директор училища В. Л. Зорин. — В ПТП № 1, где он проходил практику, о нем отзывались по-доброму. Андрей все три года учился хорошо. Свой диплом сумел защитить без троек, несмотря на то, что экзамены в июне 2000 года пришлось сдавать досрочно. Вообще это был спокойный, скромный и безотказный парень. К любому порученному делу относился очень ответственно…

В Вооруженных Силах РФ с 20 июня 2000 года.

Принимал участие в контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона РФ.

Архивные документы скупы на подробности об участии Ивасенко в чеченских боях:

«Рядовой войсковой части № 73494 Ивасенко А. А., выполняя боевое задание, верный военной присяге, проявив стойкость и мужество, был тяжело ранен 12 января 2002 года…»

Медики упорно боролись за жизнь девятнадцатилетнего парня. На военном самолете раненого переправили в окружной госпиталь, затем в Москву — в нейрохирургическое отделение Главного военного клинического госпиталя имени Н. Н. Бурденко, где не только работают лучшие отечественные специалисты, но и сосредоточено самое современное меди-цинское оборудование. К сожалению, спасти Андрея так и не удалось. Он умер почти через десять месяцев после ранения, 07.11.2002 года.

Ольга Николаевна и Александр Васильевич похоронили сына на Южном кладбище Рыбинска.

Указом Президента РФ № 802 от 29 июля 2002 года Ивасенко Андрей Александрович посмертно был награжден орденом Мужества.


ПАМЯТЬ:

Книга Памяти Ярославской области «Прости, я не вернулся».

Мемориальная доска в городе Рыбинске.


В раздел «Их догнала война»







error: Content is protected !!