ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Сопин Денис Александрович

                 


Сопин Денис Александрович-командир гранатометного взвода, гвардии старший лейтенант.

Родился 24.06.1977 года в городе Сомбатхей Венгерской Народной Республики. Окончил 11 классов средней школы №9 в Калинине.

В Вооруженных Силах РФ с 1 августа 1994 года. В 1999 году окончил Московский военный институт. За время учёбы участвовал в нескольких парадах, но самым первым и памятным для него был парад, посвящённый 50-летию Победы на Красной площади, а затем на Поклонной горе.

С 29 сентября 1999 года участвовал в контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона.

Служил командиром гранатометного взвода 245-го гвардейского Гнезненского Краснознамённого, ордена Суворова III степени мотострелкового полка.

Погиб 25.11.2000 года в районе н.п.Алхан-Кала.

Похоронен в Твери.

Награжден орденом Мужества (посмертно), медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени.


ПАМЯТЬ:

Памятник на территории части.

Книга Памяти Тверской области.

Вот какое письмо прислал родителям Дениса командир 245-го Гвардейского мотострелкового полка гвардии полковник Сергей Сергеевич Юдин:

«Уважаемые Раиса Ивановна и Александр Степанович!С глубоким прискорбием сообщаю Вам, что Ваш сын гвардии старший лейтенант Сопин Денис Александрович 25 ноября 2000 года геройски погиб, выполняя боевое задание. В составе 245-го гвардейского Гнезненского Краснознамённого, ордена Суворова III степени мотострелкового полка гвардии старший лейтенант Сопин Денис Александрович принимал активное участие в контртеррористической операции по разоружению и ликвидации незаконных вооружённых формирований на территории Чеченской республики.Мне нелегко писать Вам это письмо, но мой долг рассказать о последних днях Дениса.За время службы в полку гвардии старший лейтенант Сопин Денис Александрович зарекомендовал себя грамотным, исполнительным, дисциплинированным, хорошо подготовленным в профессиональном отношении офицером. Неоднократно проявлял личное мужество, смелость и решительность.25 ноября 2000 года Ваш сын выполнял боевое задание в составе войсковой маневренной группы по блокированию населённого пункта Алхан-Кала. Гранатомётный взвод, которым командовал Денис, занимал выгодный рубеж. Боевики пытались вырваться из блокированного населённого пункта на автомобиле. Неожиданно с окраины населённого пункта Краснопартизанский другая группа боевиков численностью до 15 человек открыла шквальный огонь в тыл позиций взвода. В ходе завязавшегося боя Ваш сын умелыми действиями не допустил прорыва боевиков, уничтожив огнём взвода автомобиль и находившихся в нём боевиков. До конца выполняя воинский долг и оставаясь верными своему Отечеству и военной присяге, в бою пали смертью храбрых трое военнослужащих. Среди них был и Ваш сын Денис.За смелые и решительные действия, совершённые при исполнении воинского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни, Ваш сын представлен к правительственной награде (посмертно).






error: Content is protected !!