ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Лобко Виталий Петрович

                 


Лобко Виталий Петрович-старшина роты, гвардии старший сержант контрактной службы.

Родился 19.09.1975 года в городе Новомосковск Тульской области. Окончил среднюю школу № 2 города Донской.

В Вооруженных Сил РФ с с 1993 года. Окончил учебное подразделение мотострелковых войск в Московской области, с присвоением воинского звания «младший сержант».Награжден медалью «За отличие в воинской службе II степени».

12 ноября 1995 года заключил контракт с Министерством обороны РФ.

Принимал участие в боевых действиях по восстановлению конституционного порядка на территории Чеченской Республики.

Служил старшиной роты в составе 245-го гвардейского Гнезненского Краснознамённого ордена Суворова 3-й степени мотострелкового полка 47-й танковой дивизии (войсковая часть 62892).

Погиб 23.11.1995 года, в подорвавшемся на мине БТРе.

Похоронен в родном городе.

Награжден орденом Мужества (посмертно).


ПАМЯТЬ:

Сайт однополчан 245-го МСП.

Памятник на территории части.

Книга Памяти Тульской области.

Мемориальная доска в родной школе.

Дарья Медведева:

Каждый год в сентябре, все ученики, учителя,а так же родители и приглашенные гости собираются все вместе в зале на линейку-памяти нашего земляка — старшего сержанта Виталия Лобко, погибшего при исполнении воинского долга в Чечне. Линейка проходит в день рождение Виталия.
В этом году мне выпала почетная роль ведущей линейки. Именно мне и моему соведущему предстояло рассказать биографию Виталия Лобко, рассказать, как из простых мальчишек, если они любят свою семью, землю, Родину, вырастают герои, защитники Отечества.
Наша линейка началась с исполнения песни «Матерям погибших героев» (муз. Г.Струве, сл. Л.Кондрашенко). По эту песню ребята вынесли портреты земляков, которые погибли исполняя свой военный долг в Афганистане и Чечне. А песню посвятили маме Виталия Лобко — Валентине Васильевне. Она частый гость в нашей школе, мы стараемся всегда поддерживать ее.
А дальше мы рассказывали биографию героя. Самый волнительный момент — это последний день жизни Виталия Лобко. 12 ноября 1995 года он был откомандирован в Чечню в должности старшины роты.
23 ноября 1995 года. Бронетранспортер, в котором находился со своим сослуживцем Виталий, отправился на очередное задание. За рулем машины находился молодой солдат, который только что был призван на службу в Чечню. Впереди на дороге Виталий увидел группу детей. Зная, что чеченцы подсылают детей минировать дороги, он сам, как более опытный водитель, пересел за руль машины, высадив сослуживцев. Через несколько минут бронетраспортер подорвался на мине. Виталий погиб. Экипаж машины молчал… каждый понимал, что Виталий подарил им жизнь, сделав шаг в бессмертие…
Еще одно событие мы ежегодно отмечаем на линейке в этот день — посвящение в кадеты пятиклассников. Ребята читают клятву, а затем, по сложившейся традиции,им предоставляется право прикоснуться к георгиевскому полотну.
Готовясь к линейке, мы познакомились с ритуалом свертывания флага, прописанныого в Законе о государственном флаге. Ребята, участники отряда Поста памяти №1, изучили этот ритуал и на линейке посвятили его памяти Виталия Лобко.






error: Content is protected !!