ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий

на Северном Кавказе

Финогенов Андрей Николаевич

         


Финогенов Андрей Николаевич — бортовой техник вертолёта 487 ОВРП, старший лейтенант.

Андрей родился в городе Донском Тульской области 02.07.1974 года, хорошо учился в донской средней школе №3. В школе был активистом-тимуровцем: помогал участникам ВОВ, за что неоднократно награждался грамотами, поездками в города Ростов, Донецк, Анапу, в лагерь «Орлёнок».
Андрей имел второй взрослый разряд по классической борьбе.

В 1991 году окончил школу и поступил в Кировское авиатехническое военное училище, закончил его 27 февраля 1994 года, сам выбрал место службы Будёновск, куда поехал с женой 14 декабря 1994 года, подал рапорт в Чечню с самого начала войны.

Служил бортовым техником вертолета в 487-м отдельном вертолетном полку. За это время ему присвоили звание старшего лейтенанта и наградили медалью «Нестерова».

19.11.1995 года погиб в Будёновске в авиакатастрофе при исполнении служебных обязанностей.

В Будёновске он служил бортмехаником на вертолёте. Во время гибели Андрея его молодая жена  ждала ребёнка. У них родился сын.

Похоронен в родном городе.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Награжден медалью Нестерова.


ПАМЯТЬ:

Сайт средней школы №3 города Донского.

Из газеты «Молодой коммунар» от 2 июня 1996 года:

«Сегодня кадровому военному старшему лейтенанту Финогенову исполнилось бы 22 года. Но в его доме в Донском в эти дни не семейный праздник, а траурная церемония перезахоронения.
После окончания военного училища Андрей служил в Будёновске, был бортмехаником вертолёта в воинской части 52380. Произошедшая с ним трагедия на офицерском языке казённых бумаг названа черепно-мозговой травмой при исполнении служебных обязанностей. Удар лопастью пропеллера и…
На похоронах была только мать. Отцу, инвалиду без обеих ног, такой перелёт оказался не под силу. Оставив могилу сына на будёновском кладбище, мать очень скоро поняла, что жить так далеко от неё, не имея возможности навещать и проведывать Андрюшу, просто невозможно…»