ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий

на Северном Кавказе

Чистяков Вячеслав Николаевич

     


Чистяков Вячеслав Николаевич-снайпер, рядовой.

Вячеслав родился 02.08.1975 года в Новгороде. Семья Чистяковых жила в Кирпичном переулке, в доме № 10. Народу в ней было много: дед, бабушка, мать, отец и два брата – Вячеслав и Михаил. Славик был старшим.

В 1982 году он поступил в 1-й класс средней школы № 27 (сейчас это гимназия «Исток»), затем перешел в среднюю школу № 5 (сейчас гимназия «Эврика»), которую закончил успешно на «4» и «5» в 1992 году.

Полгода работал на новгородском телевизионном заводе «ПО «Квант» – в продолжение семейной традиции: на этом заводе работала целая династия Чистяковых, начиная с деда.

На службу в Вооруженные Силы РФ Вячеслав Чистяков был призван 12 июля 1996 года. Служба в армии оказалась суровой. Его сослуживец Валерий Новиков, служивший по контракту и вместе с Вячеславом попавший из Новгорода в одну и ту же часть, вспоминал:

– В часть прибыло 180 контрактников со всей России. В первый же день командир части, выстроив ребят, сказал: «Я буду с вами жестоко обращаться, не буду вас кормить, давать спать, будете постоянно заниматься бегом, силовыми упражнениями. Кто не готов к этому три шага вперед. Можете забирать свои манатки и ехать обратно домой». Сразу же 30 ребят вышли из строя, на утро еще 15. Остальные остались.

Как и другие, Вячеслав был направлен в Чеченскую Республику, где шла война. В составе отдельной 205-й отдельной мотострелковой бригады принимал участие в боевых действиях на территории Чечни с 1996 года.

19.11.1996 года погиб…(подробнее…)

Похоронен на Западном кладбище Новгорода.

Вячеслав Чистяков был посмертно награжден орденом Мужества.

После гибели Славика семья Чистяковых разрушилась: практически друг за другом умерли дед с бабушкой, отец с мамой. Младший брат Михаил из Новгорода уехал. Дом в Кирпичном переулке опустел…


ПАМЯТЬ:

Валерий Новиков о друге: «Славик был добрым парнем, веселым, улыбчивым, мечтал учиться на прапорщика и съездить домой в отпуск. Был он снайпером, сам невысокого роста и винтовка почти с него ростом. Служили мы с ним рядом, но в разных частях, я ездил на бензовозе. Когда последний раз я заскочил его проведать, он был очень грустный какой-то, задумчивый, не похожий на себя. А через несколько дней я узнал, что Славик погиб».

Имя Славы Чистякова в Великом Новгороде увековечено на одной из плит Мемориала участникам локальных вооруженных конфликтов (мкр-н Колмово), а также на одной из мемориальных досок, установленных в церкви Александра Невского в память о новгородцах, погибших в локальных вооруженных конфликтах (пр-т А. Корсунова, д. 56).


Материал подготовлен сотрудниками Колмовской библиотеки Великого Новгорода при участии Михаила Чистякова, брата героя, и новгородки Юлии Зиминой, одноклассницы Вячеслава.