ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий

на Северном Кавказе

Сойнов Дмитрий Николаевич

       


Сойнов Дмитрий Николаевич-командир отделения, гвардии младший сержант контрактной службы.

Родился 03.06.1961 года. Отец — Николай Капитонович, водитель в ПОГА (объединение грузового транспорта), трагически погиб в 1971 году.

Мать — Валентина Михайловна, много лет проработала фрезеровщицей на Богородском механическом заводе. Старший брат Сергей — офицер пожарник.

Дима рос веселым, подвижным мальчиком. Даже будучи малышом, он всегда старался помогать родителям по хозяйству. Воду носил сам, просить не надо было, а воды в хозяйстве нужно было немало. После гибели отца, все мужские дела в доме легли на плечи Дмитрия, а ему исполнилось всего девять.

Учился Дмитрий хорошо, особенно любил уроки физкультуры, в зимнее время бегал на лыжах и катался на коньках. С большим удовольствием посещал кружок резьбы по дереву, где клеил модели танков и самолетов, так как растил себе мечту стать военным. В этом отношении примером для него стал старший брат, который учился в высшем военно-пожарном училище. Дима был настойчив, обязателен, выполнял все, что задумает или пообещает. У него было много друзей, среди ребят он пользовался уважением.

Из воспоминания друзей: «Дмитрий был Другом с большой буквы. За свои поступки Дмитрий отвечал сам, никогда не прятался за спины товарищей».

Окончив восемь классов общеобразовательной средней школы, пошел учиться в Богородский ПТУ по специальности «слесарь». После окончания училища работал слесарем на Богородском механическом заводе.

В 1977 году был призван на действительную военную службу. Служил в артиллерии.

Женился. Жена — Ольга Александровна подарила мужу двоих детей: дочь Ирину и сына Алексея.

Жизнь заставила вновь вернуться в армию. Дмитрий подписал контракт и его направили в войсковую часть 62892 (245-й мотострелковый полк, Володарский р-н Нижегородской области) командиром орудия, откуда он был направлен в Чечню.

Он погиб. Но на войне погибают не только от пуль противника. 17 ноября 1995 года, выполняя боевое задание, Д. Сайнов и его товарищи находились в палатке. Стоящий рядом с ней ящик с гранатами, вероятно, от перегрева взорвался. Дмитрий погиб нелепо, во время отдыха (подробнее…).

Похоронен на кладбище города Богородск 04 декабря 1995 года.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Награжден орденом Мужества (посмертно).


ПАМЯТЬ:

21 сентября 2012 года на здании профессионального лицея № 71 город Богородск была открыта мемориальная доска с портретом Д.Н. Сойнова. Дмитрий окончил это учебное заведение в 1977 году.

Памятник на территории части.