ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий

на Северном Кавказе

 Доможаков Николай Николаевич

       


 Доможаков Николай Николаевич-боец ОМОН, старший лейтенант милиции.

Родился в селе Балгазын Дангинского района Республики Тыва.

После окончания Тюменского военно-командного высшего инженерного училища Николая направили в Приморский край, где он прослужил два года.

В Органах внутренних дел с апреля 1995 года. Последняя должность – старший инженер-сапёр ОМОН МВД Хакасии. Дважды направлялся в служебные командировки в Северо-Кавказский регион .

За проявленные мужество и отвагу в предыдущей командировке награждён медалью «За отвагу».

6 ноября 1995 года был направлен в очередную служебную командировку в Чеченскую Республику.

12.11.1995 года, в период нахождения в командировке, старший лейтенант милиции Николай Доможаков в составе второго взвода ОМОН МВД Хакасии заступил на суточное боевое дежурство и приступил к осмотру и инженерной разведке прилегающей территории к КПП-6 Октябрьского района г. Грозного. Его огневое прикрытие обеспечивал сержант милиции Дмитрий Инкин. В ходе выполнения поставленной задачи, Николай обезвредил ряд взрывных устройств и приступил к разминированию очередного. Как выяснилось позже, им оказалась мина-ловушка, при взрыве которой от полученных тяжёлых ранений Николай Доможаков и Дмитрий Инкин погибли.

Похоронен на родине.

За проявленные мужество и отвагу, проявленные при выполнении служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни, старший лейтенант милиции Николай Доможаков награждён орденом Мужества (посмертно).


ПАМЯТЬ:

Парта Героя в школе села Доможаково.

Мемориальные доски в школе села Доможаково и национальной гимназии.

Книга Памяти МВД по Республике Хакасия