ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий и

воинов-интернационалистов

Шутов Алексей Петрович

       


Шутов Алексей Петрович-боец ОМОН, старший сержант милиции .

Родился 09.10.1973 года в городе Саранске Мордовской АССР.

После окончания средней школы работал водителем ДСК СУ-1 г. Саранска.

С 2000 года поступил на службу в органы внутренних дел на должность милиционера-водителя отряда милиции особого назначения при Республике Мордовия.

07 ноября 2006 года Шутов А.П. в составе группы сотрудников ОГ ВОГОиП МВД России Шаройского района на двух автомашинах марки «УАЗ», согласно боевого распоряжения К 239 от 07 ноября 2006 года был направлен в н.п. Ханкала с целью сопровождения раненного сотрудника. Выполнив поставленную задачу, Шутов А.П. с сотрудниками следовал к месту постоянной дислокации оперативной группы, в н.п. Химой Шаройского района.

Около 16 часов в 2-3 километрах от н.п. Дай Шатойского района автомашины УАЗ с сотрудниками ОГ ВОГОиП попали в засаду и подверглись плотному обстрелу из ручных гранатометов и автоматического оружия.

В сложившейся чрезвычайной ситуации, старший сержант милиции Шутов А.П. будучи водителем второй машины, увидев, как переворачивается от прямого попадания первая машина, Алексей вывернул руль влево, обходя машину по самому краю пропасти, и до отказа вдавил в пол педаль газа, стремясь поскорее вывезти товарищей из зоны обстрела.

Но не успел. Прошитый пулеметной очередью, он так и умер, сжимая руками руль. (подробнее…).

Похоронен на Ново Ключаревском ладбище Саранска.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга по обеспечению государственной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации, законности, прав и свобод граждан, в период проведения контртеррористической операции по разоружению незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики награжден орденом Мужества (посмертно).


ПАМЯТЬ: