ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий

на Северном Кавказе

Григорьев Дмитрий Викторович-Герой России

       


Григорьев Дмитрий Викторович — гранатометчик 4-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского Краснознамённого парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии, гвардии сержант контрактной службы.

Родился 06.11.1978 года в деревне Захарино Новосокольнического района Псковской области. Русский. Окончил школу в городе Новосокольники, Наумовский сельскохозяйственный техникум. Сразу по окончанию техникума был призван в армию. Отслужив срочную службу вернулся домой. Работы не было и он подал рапорт на контрактную службу.

Службу проходил в воздушно-десантных войсках, в 76-й воздушно-десантной дивизии, дислоцированной в городе Пскове. Принимал участие в контртеррористической операции в Чечне. В начале февраля 2000 года в составе подразделения прибыл в Чеченскую республику. Уже 9 февраля в составе взвода взвод, в котором служил гвардии сержант Григорьев, выполнял задачу по захвату высот, контролируемых боевиками.

29 февраля в составе 4-й парашютно-десантной роты проводил операцию по блокированию боевиков в районе Аргунского ущелья. Взвод, котором служил Григорьев, занимала позиции на высоте 787.0. В ночь на 1 марта в составе группы добровольцев майора Доставалова прорвался к высоте 776.0, на которой вела бой 6-я рота. В бою проявил мужество и героизм, ведя прицельный огонь из стрелкового оружия, наносил урон бандитам. Утром, после сильного минометного обстрела, бандиты крупными силами пошли в атаку. В рукопашной схватке Григорьев был ранен, но не вышел из боя пока не погиб от осколков взорвавшейся рядом гранаты.

Первоначально, из-за ошибки в документах (перепутали с однофамильцем) был похоронен в Санкт-Петербурге. Позднее перезахоронен на родине, на кладбище деревни Жижица Куньинского района Псковской области.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Указом Президента РФ N484 от 12 марта 2000 года за мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, гвардии сержанту Григорьеву Дмитрию Викторовичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.


ПАМЯТЬ:

Имя Д.В. Григорьева увековечено на именной плите памятного знака, установленного в Великих Луках в честь погибших в горячих точках.

В 2010 году в городе Новосокольники открыта мемориальная доска на улице Полевой, которая теперь  носит имя Героя России Дмитрия Григорьева.

Открыта доска и на городской школе, в которой учился Дима. Память о нём бережно сохраняется в архиве школьного музея.

В весенние школьные каникулы ученики стараются побывать на могиле Героя Росси в Куньинском районе в посёлке Жижица.