ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий

на Северном Кавказе

Лихачев Михаил Владимирович

       


Лихачев Михаил Владимирович- старший инструктор по применению специальных средств и подрывному делу 23-го отряда специального назначения «Оберег», прапорщик.

Родился 22.11.1978 года в городе Челя­бинске. Окончив среднюю школу в 1996 году, по­ступил на военную службу во внутренние войска. В 1998 году был призван в ряды Вооруженных Сил. Службу проходил в в/ч 3273 во взводе специально­го назначения.
После срочной службы Михаил подписал кон­тракт и остался служить. С 1998 по 2002 год про­ходил службу в в/ч 7438. В 1999 году Михаил был награжден нагрудным знаком «За отличие в служ­бе». С 2002 по 2003 год — в в/ч 6830 в должности старшего инструктора по применению специ­альных средств и подрывному делу. С 8 февраля 2003 по 25 апреля 2003 года участвовал в проведе­нии контртеррористической операции на террито­рии Чеченской Республики в п. Ханкала.
Уже в первой командировке в Чечне Михаил отличился, вытащив из-под
обстрела четверых то­варищей. «И даже в Челябинске, где нет войны, он
спасал людей. Сослуживцы Михаила вспоминают случай, когда он спас
командира милицейской ча­сти. Тогда на базе стрельбища спецназа проходили учения с боевыми гранатами. Миша отвечал за их обеспечение и организацию. Один из милиционе­ров неудачно метнул гранату, и она упала рядом с командиром. Лихачёв не задумываясь прикрыл со­бой командира, благо он был тогда в бронежилете» (из статьи «Гранату обезвредил собой», «Вечерний Челябинск» от 21 ноября 2003 года).
С 15 октября 2003 по 3 ноября 2003 года уча­ствовал в проведении контртеррористической операции в г. Гудермесе. 3 ноября 2003 года 23-й отряд специального назна­чения проводил засаду неподалеку от с. Ишхой-Юрт. Первая группа спецназа двигалась по «зелен­ке» двойками. Прапорщик Михаил Лихачёв шел впереди и немного левее сапера, как бы возглавив первую колонну. Вроде бы мелочь, но именно в таких поступках и познается человек: случись что, первым пострадал бы он.
«На окраине населенного пункта ребята были уже в семь утра. Там они действительно нашли тщательно замаскированный полевой лагерь бое­виков. Окружили его, выставили заслоны на путях вероятного отхода. Только после этого приступили к досмотру. Пробираясь к лагерю, освобождая путь штурмовой группе, Лихачёв обезвредил четыре растяжки. Лагерь казался вымершим, но спецна­зовцы нашли малоприметные следы пребывания в нем людей. Подкравшись к блиндажу, Михаил бросил гранату. После того как прогремел взрыв, под прикрытием пошел внутрь. Там были путаные коридоры, переходы и…трое живых боевиков. Один из них бросил гранату. «Не входить! Назад!» -закричал прапорщик товарищам и упал на гранату. Двое прикрывающих Мишу бойцов успели выбе­жать, их не зацепило» (из статьи «Гранату обезвре­дил собой», «Вечерний Челябинск» от 21 ноября 2003 года).
Михаил погиб 04.11.2003 года, спасая товарищей ценой своей жизни.
Через 19 дней ему исполнилось бы 25 лет…

Похоронен Михаил 11 ноября 2003 года в г Че­лябинске.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Указом Президента РФ № 811 от 26 июня 2004 года за мужество и героизм, самоотвержен­ные действия, проявленные при выполнении специального задания, прапорщик Лихачёв Михаил Владимирович награжден орденом Мужества (посмертно).


ПАМЯТЬ:

Советом Братства краповых беретов прапор­щик Лихачёв Михаил Владимирович награжден краповым беретом (посмертно).

Памятник на территории части.