ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Лебедев Александр Владиславович-Герой России

       


Лебедев Александр Владиславович — старший разведчик отдельной разведывательной роты 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии, гвардии ефрейтор контрактной службы.

Родился 01.11.1977 года в поселке Щиглицы Псковского района Псковской области в рабочей семье. Русский. Рос без матери, троих сыновей воспитал отец. Учился в Моглинской средней школе. Окончив 9 классов пошел работать на рыболовецкий корабль вместе с отцом. Трудился в колхозе имени Залита Псковского района до самого призыва в армию.

В ноябре 1995 года был призван в Российскую Армию. Срочную службу проходил в 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, расквартированной в городе Пскове. Полтора года гвардии ефрейтор А.В. Лебедев находился в составе миротворческих сил в Югославии, участвовал в знаменитом рейде на Приштину. Был награжден медалью «За отвагу» и двумя медалями «За укрепление боевого содружества». После демобилизации заключил контракт и продолжил службу в своей дивизии. С начала 2000 года принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской республики.

29 февраля 2000 года гвардии ефрейтор А.В. Лебедев в составе разведгруппы находился впереди 6-й роты выдвигавшейся на позиции на высоте 776.0 (Шатойский район). Разведчики первыми вступили в бой с большой группой боевиков. Ефрейтор А.В. Лебедев, будучи сам раненым вынес из-под огня раненого командира. Превозмогая боль, продолжал вести огонь из автомата. Когда закончились патроны, десантник отбивался гранатами. Был ранен. Дождался, когда враги приблизились, и с последней гранатой в руках бросился в их гущу. Погиб, уничтожив при этом несколько боевиков.

Указом Президента Российской Федерации № 484 от 12 марта 2000 года за мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, гвардии ефрейтору контрактной службы Лебедеву Александру Владиславовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Похоронен в городе Пскове на Орлецовском кладбище (Орлецы-2, главная дорожка).

Награжден медалью «За отвагу», двумя медалями «За укрепление боевого содружества».


ПАМЯТЬ:

Его имя увековечено на всех мемориалах Памяти 6-й роты.







error: Content is protected !!