ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий

на Северном Кавказе

Сальников Игорь Анатольевич

     


Сальников Игорь Анатольевич-начальник радиотехнической станции отряда специального назначения 45 отдельного разведывательного полка ВДВ РФ, гвардии прапорщик.

Родился 16.08.1974 года в селе Колояр Вольского района Саратовской области. Со второго класса учился в Татищевской школе №1. Он с детских лет мечтал о военной службе и готовил себя к ней заранее, занимался дзюдо, посещал парашютную секцию (на его счету было три прыжка с парашютом).

В декабре 1992 года призвался в армию. Игорь попал в разведроту знаменитой гвардейской Черниговской дивизии ВДВ. Прослужив полтора года, в составе миротворческих сил по контракту поехал в Боснию, Югославию (1994-1995 г.).

За отличную службу награжден медалью ООН «За службу миру». Потом в его военной судьбе оказались стреляющая Абхазия, затем Чечня. Дружил с Малашиным Андреем Владимировичем.

8 июня 1999 года Игорь Сальников был зачислен на должность начальника радиотехнической станции отряда специального назначения 45 отдельного разведывательного полка ВДВ РФ. При проведении разведки по уничтожению бандформирований в Чеченской Республике БТР, в котором находился прапорщик Сальников, попал в засаду и был расстрелян в упор. Игорь получил тяжелое ранение в голову. Наступила частичная парализация ног и рук. С такими ранениями, говорили врачи, не живут, но молодой организм изо всех сил сопротивлялся неизбежному. Спустя пять дней после ранения ему сделали операцию.

Умер 19.10.1999 года.

Сальников Игорь Анатольевич был похоронен 25 октября 1999 года на кладбище р.п. Татищево.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Указом Президента РФ от 17.01.2000 года прапорщик Сальников Игорь Анатольевич награжден орденом Мужества посмертно.


ПАМЯТЬ:

8 августа 2001 года на территории 45-го отдельного полка специального назначения ВДВ в военном городке Кубинка Московской области был открыт новый мемориальный комплекс в память о воинах полка, погибших при исполнении боевых задач.

Ежегодно, 8 января в полку проходит День памяти о погибших воинах (подробнее…).

Памятник на Центральной площади р.п. Татищево «Землякам, погибшим в локальных воинах и военных конфликтах» (подробнее…).