ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий

на Северном Кавказе

Клиз Роман Владимирович

       


Клиз Роман Владимирович-сотрудник ФСБ, подполковник.

Родился 08.03.1970 года в Дальнегорске Приморского края. По окончании школы выбрал для себя военную стезю и поступил в Дальневосточное общевойсковое командное училище в Благовещенске.

Окончив училище лейтенантом в 1992 году, Роман начал службу в Морской Пехоте Тихоокеанского флота. И служба эта очень быстро стала по настоящему боевой. В январе 1995 года, будучи командиром 6-й роты Морской Пехоты, Роман Клиз в составе 165-го полка Морской Пехоты ТОФ прибыл в Чеченскую Республику. Рота под его командованием принимала участие в тяжелейших боях по освобождению Грозного и в предгорных районах Чечни.

Особенно рота капитана Клиза отличилась в ночь с 20 на 21 марта 1995 года при захвате на правом берегу реки Аргун стратегически важной высоты Гойтен-Корт. Прослужив несколько лет в Морской Пехоте, Роман перевелся в Федеральную службу безопасности. И уже на новой работе ему не раз довелось выполнять боевые задачи в «горячих точках», в том числе принимая участие в операциях против бандподполья на Северном Кавказе. За проявленные мужество и героизм при исполнении воинского долга подполковник Роман Клиз был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени с мечами, двумя орденами Мужества и другими государственными и ведомственными наградами.

Он погиб 17.10.2008 года на территории Республики Ингушетия при проведении спецоперации по задержанию члена незаконных вооруженных формирований в одном из домов на улице Молодежная в станице Троицкая. Боевик оказал сопротивление и был уничтожен. Однако в ходе боя Клиз получил смертельное ранение и умер от полученных ран на месте.

Похоронен в городе Владивостоке на Морском кладбище.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (с изображением мечей), двумя орденами Мужества (вторым-посмертно), многими другими государственными и ведомственными наградами.


ПАМЯТЬ:

В Уссурийске проходит турнир по хоккею памяти подполковника ФСБ Романа Клиза.

Ледовая арена, названа именем погибшего сотрудника спецслужбы России.