ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Клиз Роман Владимирович

       


Клиз Роман Владимирович-сотрудник ФСБ, подполковник.

Родился 08.03.1970 года в Дальнегорске Приморского края. По окончании школы выбрал для себя военную стезю и поступил в Дальневосточное общевойсковое командное училище в Благовещенске.

Окончив училище лейтенантом в 1992 году, Роман начал службу в Морской Пехоте Тихоокеанского флота. И служба эта очень быстро стала по настоящему боевой. В январе 1995 года, будучи командиром 6-й роты Морской Пехоты, Роман Клиз в составе 165-го полка Морской Пехоты ТОФ прибыл в Чеченскую Республику. Рота под его командованием принимала участие в тяжелейших боях по освобождению Грозного и в предгорных районах Чечни.

Особенно рота капитана Клиза отличилась в ночь с 20 на 21 марта 1995 года при захвате на правом берегу реки Аргун стратегически важной высоты Гойтен-Корт. Прослужив несколько лет в Морской Пехоте, Роман перевелся в Федеральную службу безопасности. И уже на новой работе ему не раз довелось выполнять боевые задачи в «горячих точках», в том числе принимая участие в операциях против бандподполья на Северном Кавказе. За проявленные мужество и героизм при исполнении воинского долга подполковник Роман Клиз был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени с мечами, двумя орденами Мужества и другими государственными и ведомственными наградами.

Он погиб 17.10.2008 года на территории Республики Ингушетия при проведении спецоперации по задержанию члена незаконных вооруженных формирований в одном из домов на улице Молодежная в станице Троицкая. Боевик оказал сопротивление и был уничтожен. Однако в ходе боя Клиз получил смертельное ранение и умер от полученных ран на месте.

Похоронен в городе Владивостоке на Морском кладбище.

Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (с изображением мечей), двумя орденами Мужества (вторым-посмертно), многими другими государственными и ведомственными наградами.


ПАМЯТЬ:

В Уссурийске проходит турнир по хоккею памяти подполковника ФСБ Романа Клиза.

Ледовая арена, названа именем погибшего сотрудника спецслужбы России.







error: Content is protected !!