ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Казаков Руслан Вячеславович-ветеран боевых действий

           


Казаков Руслан Вячеславович-ветеран боевых действий, старший лейтенант запаса.

Родился 03.10.1980 в хуторе Нагольном Котельниковского района Волгоградской области, где всю жизнь проживали и работали его родители (Вячеслав Иванович и Раиса Афанасьевна). Учился в Нагольненской средней общеобразовательной школе. Служил в погранвойсках на территории Дагестана в 1998—2000 годах, участвовал во Второй чеченской войне.Со слов сослуживца, в 2000 году Руслан продолжил службу по контракту в Чечне, в комендатуре Октябрьского района города Грозный. Он неоднократно выезжал в служебные командировки, занимаясь борьбой против бандформирований и несдавшихся боевиков ЧРИ. В декабре 2002 года участвовал в боях в Алхазурово и Комсомольском, уничтожив 6 боевиков во главе с алжирским наёмником Мохаммедом Каддуром. В августе 2003 года в составе Октябрьской роты подполковника Марата Гарипова был переброшен в село Ушкалой (Итум-Калинский район). В сёлах Ушкалой и Бугарой отрядом Руслана были задержаны или уничтожены многие боевики из бандгруппы Тархана Газиева: поводом для очередной зачистки стало убийство главы старшейны в селе Бугарой 82-летнего Хумида Висатова.

7 декабря 2003 года рота выехала на расследование взрыва школы в селе Зумсой и попала в засаду бандитов, действовавших на территории до села Бугарой. В ходе боя погибли четверо человек, ещё четверо были ранены, один пропал без вести. Руслан сумел прорваться сквозь окружение. Во время одной из последующих операций Руслан и его сослуживец Александр Шишацкий уничтожили трёх боевиков, заманив их в дом главы села и перебив их из засады, за что были представлены к медалям «За отвагу». За службу в Чечне Казаков был также награждён медалью Суворова, дослужившись до старшего лейтенанта.

Руслан Казаков уволился в запас в 2006 году, после чего вступил в казачье общество «Станица Пластунская» Всевеликого войска Донского, активно занимался спортом. Работал в милиции до 2010 года, а затем в ЧОП «Альфа-М». Женился после увольнения в запас, в браке родились двое сыновей.

16 марта 2014 года Руслан по приглашению крымских властей прибыл в Симферополь в составе группы из 35 нереестровых казаков для обеспечения безопасности во время референдума о статусе Крыма. 18 марта Руслан осуществлял патрулирование в районе медицинских складов на пересечении проспекта Победы и Кубанской улицы, когда его направили вести переговоры с одной из топографических частей ВСУ. По состоянию на 18.10.2014 года, часть уже несколько дней была блокирована российскими силами. Российские снайперы заняли позиции в окнах домов вокруг центра. На крыше дома рядом с фотограмметрическим центром находились неизвестные автоматчики в масках. По словам полковника ФСБ Игоря Гиркина, он лично руководил штурмом.

Возникла короткая перестрелка, во время которой сослуживец Казакова, рядовой Александр Юкало из 10-й казачьей роты, был ранен (позднее раненого спасли врачи 6-й городской больницы). Руслан бросился спасать товарища, но сам получил смертельное ранение.

Прощание с Русланом Казаковым прошло 22 марта в симферопольском Доме офицеров.

24 марта Руслан Казаков был похоронен с воинскими почестями в родном хуторе. На его могиле был установлен памятник.

За участие в боевых действиях Руслан Казаков был награждён медалями «За отвагу», «За воинскую доблесть» 2 степени, «За боевое содружество», медалями Суворова и Жукова.

Посмертно Указом Президента Российской Федерации от 30 апреля 2014 года награждён орденом Мужества.

2 марта 2014 года семье Руслана Казакова вручена медаль «За возвращение Крыма», которой посмертно был награждён Руслан.

За мужество, героизм и храбрость, проявленные при исполнении служебного долга, посмертно был награждён орденом «За верность долгу» и медалью «За защиту Крыма». Ряд общественных организаций обратились с просьбой присвоить Руслану Казакову звание Героя России.


ПАМЯТЬ:

В хуторе Нагольном Котельниковского района на территории Нагольненской средней школы, где учился Руслан Казаков, установлена мемориальная доска в его честь; на мемориале «Воинам-землякам, погибшим в горячих точках» установлена плита с фотографией Руслана и годами жизни.

Памятные мероприятия в честь Руслана Казакова ежегодно проводятся на хуторе.







error: Content is protected !!