ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий и

воинов-интернационалистов

Клюев Павел Евгеньевич

       


Клюев Павел Евгеньевич-командир разведывательной группы, старший лейтенант.

Родился 10.06.1967 года в городе Полтаве Украинской СССР. Окончил среднюю школу №8 города Чирчик Узбекской ССР, в 1985 году.

В 1989 году окончил школу прапорщиков. В 1993 году окончил Кировоградский педагогический институт. В Вооруженных Силах с 25 октября 1985 года.

С 24 сентября 1999 года принимал участие в контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона.

Служил командиром разведывательной группы в составе 45-го отдельного гвардейского ордена Кутузова и Александра Невского полка специального назначения ВДВ. Награжден медалью «За отвагу».

Из воспоминаний очевидцев:

«14.10.1999 года два БТРа, на первом старшим — лейтенант Клюев, шли по узкой дороге вдоль Терека. До этого разведчики работали всю ночь, еще и утро прихватили. Берег Терека низкий, места дикие, красивые. Справа от дороги четырехметровые камыши, слева — густая «зеленка». Места-то красивые, да только опасней их, пожалуй, и не найти. Для устройства засады самые подходящие. В двух шагах человека в зарослях не разглядеть.
С замыкающего БТРа ребята сразу увидели выбежавшего прямо перед ними «духа». Мгновение — и выстрел из гранатомета ушел в корму идущего впереди БТРа. Одновременно из кустов шквал огня и еще одна граната, попавшая в броню головной машины. Искореженный БТР беспомощно затих на обочине. Третий выстрел прожег броню, добил машину окончательно.
Занявшие тут же круговую оборону разведчики начали отстреливаться. Вызвали помощь, она пришла быстро. БМП прилетела на место боя через несколько минут. Стреляющая «зеленка» заткнулась… Павел Клюев погиб сразу — пуля попала  в сердце…». В этом бою был тяжело ранен Сальников Игорь Анатольевич (умер 19 октября 1999 года).

Похоронен в Москве.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Награжден орденом Мужества (посмертно), медалями, в том числе «За отвагу».


ПАМЯТЬ:

День Памяти в 45-м полку СпН ВДВ (подробнее…)