ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Катаев Андрей Владимирович

     


Катаев Андрей Владимирович-старший разведчик ОСН, прапорщик.

Родился 09.06.1971 года в поселке Яр Удмуртской АССР, в семье педагогов Валентины Петровны и Владимира Васильевича.

Окончив школу, он поступил в педучилище, где учился с 1986 по 1989 годы на отделении физвоспитания. После окончания несколько месяцев работал  в школе №3  г. Глазова. Затем пошел служить в армию. После службы демобилизовался. В Самаре поступил на службу по контракту в ВДВ.

В Чеченскую Республику для выполнения правительственного задания на восстановление конституционной законности и правопорядка был командирован трижды. Две первые командировки были в самом начале первой чеченской  войны – в 1995 году. Тогда в столице  Чеченской  Республики, Грозном, происходила страшная неразбериха. Андрей Катаев тогда был еще сержантом. За те командировки он был награжден медалью «За отвагу». За вторую командировку имеет три ходатайства на награждение медалью Суворова: от командира роты, от командира отдельного отряда специального назначения и командующего объединенной группировкой войск МО РФ в Чеченской Республике  генерал – майора А. Наумова.

Вот что пишет в представлении к награде командир отряда спецназа от 21 ноября 1995 года: «…Грамотно, умело владеет вверенной ему техникой, специальными приборами и личным оружием.  В составе досмотровых провел 14 облетов. 16 октября 1995 года сержант Катаев А. В. находился  в охранении старшим ближней разведки. В условиях сильного тумана он своевременно обнаружил приближение автомашины с боевиками. Сообщив условным сигналом командиру подразделения о прибытии противника, Катаев А. В. вступил в неравный бой, в ходе которого выстрелом  из гранатомета повредил автомашину и уничтожил двух боевиков. Своими смелыми и решительными действиями  он предотвратил диверсионно- террористический акт в отношении федеральных войск.

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении специальных задач по разоружению незаконных формирований в Чеченской Республике, достоин медали Суворова». Но документы о ходатайстве до Москвы почему – то не дошли.

Приехав уже настоящим бывалым бойцом, Андрей поступает в школу прапорщиков в Санкт – Петербурге. Прием был уже закончен, но его приняли (он уже учился заочно в Чайковском институте физической культуры). Из Бердска (Новосибирская область, где он служил в последнее время), приходилось ездить на две сессии. Из-за нехватки времени Андрей в школе прапорщиков иногда сдавал экзамены за два семестра, т.е. две сессии. И сдавал успешно. Военные однокурсники удивлялись: «Как ты умудряешься получать еще «четверки» и «пятерки», хотя приезжаешь в гражданской одежде? Мы ходим в военной форме и сдаем на «тройки».

В третью командировку Андрей вновь поехал сразу  после развязки дагестанских событий 15 августа. Основная работа – разведка. Ровно через два месяца их группа отправилась на очередную разведку. Им предстояло изучить местность, чтобы обеспечить продвижение федеральных и внутренних войск вглубь по Судженскому  хребту. Но ребята нарвались на засаду боевиков и вступили с ними в неравную схватку… Позиция была очень невыгодная. Они находились на дне ущелья, а сверху со всех сторон стреляли бандиты. Бой был продолжительный и ожесточенный. Катаев отстреливался, стараясь прикрыть остальных… После неравного боя Андрея нашли его товарищи. Наклонившись к прицелу, он крепко сжимал автомат в холодеющих руках. В живых остались только четверо – первогодки, для которых этот бой стал суровым боевым крещением…  Боевики понесли значительно больше потерь. Группой Бердского спецназа были уничтожены более 70 боевиков (двое из них – полевые командиры), зенитная установка, пулеметы, автоматы и склад боеприпасов».

В телеграмме ВРИО командира части Н. Меркулова так и отмечается:  «Ваш сын, Катаев Андрей Владимирович, погиб 15.10.1999 года смертью героя, проявив мужество и отвагу». Награжден  медалью «За отвагу», орденом Мужества (посмертно).

Похоронен в поселке Яр.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Награжден орденом Мужества (посмертно), медалью «За отвагу».


ПАМЯТЬ:

Помнят об Андрее его родные, командир и товарищи по службе. В части, где он служил, установлена мемориальная плита с именами погибших в чеченской войне. И каждый раз, отправляясь на задание, бойцы приходят сюда, отдавая дань памяти своим товарищам.

22 ноября 2000 г. по решению Ярской поселковой Администрации новой улице п. Яр дано имя погибшего военнослужащего в Чеченской Республике Андрея Владимировича Катаева.

Мемориальная доска на территории Берёзовской средней школы.

Памятник на территории бригады


Источник: Газета «Сельская правда» Удмуртской Республики







error: Content is protected !!