ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий

на Северном Кавказе

Аскаров Виль Октябрисович

         


Аскаров Виль Октябрисович-механик-водитель, гвардии рядовой.

Родился 14.04.1977 года в селе Азнаево Бижбулякского района Башкирской АССР. Уже в мае семья Аскаровых переехала в Сургут, но Виль всегда считал своей родиной Башкирию, превосходно знал башкирский язык.

Окончив школу, Виль вернулся в родную Башкирию, где поступил в Белебеевский машиностроительный техникум по специальности «Механик».

Призван в ряды Вооруженных Сил РФ 17 июня 1995 года военным комиссариатом города Белебея. 2 июля 1995 года приведен к военной присяге на базе 12-й отдельной бригады специального назначения ГРУ ГШ МО РФ.

С 7 февраля 1996 года принимал участие в боевых действиях по восстановлению конституционного порядка на территории Чеченской Республики.

Служил механиком-водителем БТР в 22-й отдельной гвардейской бригады специального назначения Главного Разведывательного Управления Генерального Штаба МО РФ.

13.10.1996 года погиб в результате несчастного случая (Опрокидывание и возгорание БТР).

По словам командира войсковой части, полковника А. Поповича, Виль «с честью и достоинством до конца выполнил свой военный и конституционный долг… Верный Воинской присяге, проявив мужество, отвагу и храбрость, выполняя боевую задачу по разоружению бандформирований на территории Чеченской Республики, рядовой Аскаров трагически погиб 13.10.1996 года, выполняя служебные обязанности».

Похоронен в родном селе.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Посмертно награжден нагрудным знаком «Участник боевых действий».


ПАМЯТЬ:

Книга памяти Республики Башкортостан.

Книга Памяти г.Сургут

В школе №14, где учился Виль, открыта мемориальная доска.