ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Буторин Илья Валерьевич

           


Буторин Илья Валерьевич-разведчик, гвардии рядовой.

Родился 06.07.1979 года в поселке Речной Троицко-Печорского района Республики Коми. В 1996 году окончил Якшинскую среднюю школу, в 1997 году- Сыктывкарский профессиональный лицей № 28.

В Вооруженные Силы призван Троицко-Печорским РВК Республики Коми в ноябре 1997 года.

Служил в составе 15-го гвардейского мотострелкового Шавлинского Краснознамённого ордена Ленина полка (войсковая часть № 73881; пгт. Калининец, Московская обл.) (подробнее…).

В Чеченской Республике служил в сводном батальоне быстрого реагирования с августа по октябрь 1999 года в должности разведчика разведроты.

02.10.1999 года экипаж БРДМ-1 К № 642, в состав которого входил Буторин И. В. принял свой последний бой на подступах к станице Наурская.

«Из-за густого тумана бойцы не заметили засаду. На боевую машину напали террористы. Боевики подбили БРДМ из гранатомета. Военнослужащие покинули машину и вступили с ними в бой, во время которого Илья был смертельно ранен в грудь и живот. Рядовой разведроты И. Буторин погиб в бою в Надтеречном районе Чечни более чем за месяц до своих похорон.
Пять дней мертвый Буторин Илья пролежал на нейтральной полосе под прицелом снайперов. Боевики заминировали тело солдата, прикрепив на растяжках два фугаса. Когда появилась возможность забрать его, вызвали снайпера. На обезображенном трупе лежал «медальон смерти» с надписью Буторин.
По костям были определены рост, вес, размер обуви. Все сходилось. И было еще одно доказательство. В армии Илья сделал наколку, букву Н (Наташа – имя невесты). Когда на кисти оттерли закопченную кожу, появилась эта буква».

Похоронен в поселке Якша Троицко-Печорского района.

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Вы можете помочь проекту, предоставив его

Награжден орденом Мужества (посмертно).


ПАМЯТЬ:

Мемориальная плита в поселке Троицко-Печерск на ул.Советской у стеллы «воинам-землякам», участникам БД.

В родной школе Ильи Буторина оформлена экспозиция.







error: Content is protected !!