ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Новиков Алексей Викторович

     


Новиков Алексей Викторович-разведчик, гвардии рядовой контрактной службы.

Из Книги Памяти Ярославской области:

Родился 17.02.1975 года в Ярославле. Девять классов ярославской школы № 42 Алеша Новиков закончил на «хорошо» и «отлично». Как рассказывают учителя и его школьные друзья, Алексей очень любил читать, увлекался музыкой, хорошо играл на баяне, отлично разбирался в технике. Наверное, последнее увлечение и определило его выбор будущей профессии: в даниловском СПТУ № 45 в 1992 году парень получил права тракториста-машиниста. А после окончания автошколы ДОСААФ его взяли на работу в подсобное хозяйство Ярославского городского дорожного управления. Казалось бы, самую мирную профессию выбрал Алеша, а стало быть, и подвиги ему бы совершать толь-ко на трудовом фронте: паши себе, сей,убирай урожай… Но, видимо, иное было написано парню на роду. И не спецовка тракториста, а военный камуфляж стал Алексею ближе к телу и в прямом, и в переносном смысле.
Срочную рядовому Новикову довелось отслужить во внутренних войсках. Свои обязанности стрелка и водителя он выполнил с честью. Свидетельство тому — награда. За выполнение боевого задания в районе чрезвычайного положения Северной Осетии Алексей Викторович Новиков получил знак «За отличие в службе» II степени.
С работой на гражданке было непросто,а дни службы, настоящее мужское братство, вспоминались все чаще. И весной 1995 года Алексей вместе с другом Димой Шестериковым, с которым они были не разлей вода еще с детского садика, подписали контракт с Министерством обороны РФ.
21 мая ярославцы уже прибыли в Чечню и… практически сразу вступили в бой. Обо всех боевых операциях по разоружению незаконных банд-формирований, в которых довелось участвовать землякам, наверное, не сможет рассказать сегодня никто. Но армейский документ сохранил скупой рассказ свидетелей одного из боев.
Перед разведротой была поставлена задача — провести разведку боем в районе населенного пункта Элистанжи. Разведдозор был обстрелян бандитами, завязался бой. Ребята получили приказ: чтобы обеспечить проход основных сил полка к Ведено, необходимо уничтожить засевших здесь боевиков. Пулеметный расчет, которым командовал Алексей Новиков, занял выгодную позицию и открыл по противнику огонь. Метким огнем Алексей уничтожил чеченского гранатометчика и заставил боевиков уступить занимаемые позиции.
Но стоило разведдозору войти в Элистанжи, как снова раздались автоматные очереди. Одна из пуль задела Алексея, но он отказался покинуть товарищей. Разведчики обошли боевиков с фланга и открыли огонь на поражение. Раненый стрелок Новиков уничтожил еще одного боевика. Огневые точки противника захлебнулись.
Так что не случайно военное руководство было о рядовом Новикове самого высокого мнения: «Зарекомендовал себя только с положительной стороны. Отлично знает воинское дело, вверенную технику и вооружение взвода. К выполнению своих служебных обязанностей всегда относился добросовестно. Пользовался заслуженным авторитетом у товарищей по службе и командования. Неоднократно поощрялся командованием за отличную службу…» За проявленные в бою 6 июня 1995 года мужество и отвагу Алексей Новиков был представлен к ордену Мужества.
Обстановка на Северном Кавказе оказалась столь горячей, что написать в Ярославль родным Алексей собрался только через три недели. На пожелтевшем от времени тетрадном листочке с отчерченными полями простым карандашом торопливо набросаны строчки:

«8 июня 1995. Здравствуйте, мама, Олег, Сашка, бабушка Катя, дедушка Ваня, баба Валя, дядь Юра и все остальные. Пишет вам Лешка. Я жив и здоров, все у меня хорошо. Служу в 245-м мотострелковом полку в разведроте вместе с Димкой.
Из Ярославля на поезде мы доехали до Горького, а через два дня бортом Ил-76 нас перебросили в Моздок. На следующий день из Моздока на вертушке переправились под Ханкалу — это недалеко от Грозного. Ну а там машинами до места дислокации полка под Шали.
Служба идет хорошо. Мне дали пулемет ПКМ-7,62, а Димке АКС-5,45-У Димки тоже все хорошо, служим в одной роте и в одном экипаже БРМ. Нас там пять человек. В роте мужики все классные — все у нас как в большой семье. Вот пока и все. Пишите, как у вас дела, как дома? Всем привет. Алешка».

На одном почтовом штемпеле стоит дата: 14.06.95. На другом, ярославском, — 18.06.95. Письмо дошло к родным всего за четыре дня, и все равно опоздало. Алешки уже не было в живых. Это письмо с войны оказалось первым и последним.
12 июня 245-й гвардейский мотострелковый полк двинули на штурм Шатоя. Решили идти по двум направлениям. Разведрота и часть пехоты двинулись через ущелье. При входе в ущелье колонна федеральных сил была заблокирована. У боевиков этот прием был отработан: подбивают первую и последнюю машину в колонне. С одной стороны — отвесные скалы, с другой— пропасть. Деваться окруженным некуда, и наших ребят начинают расстреливать в упор… Российские парни приняли навязанный им бой. Когда в БРМ убило водителя, за руль машины сел Алексей. Но вскоре машину подбили из гранатомета. Тогда рядовой Новиков стал прикрывать отход товарищей в безопасное место. По свидетельству тех, кто уцелел в этой бойне, Алеша уничтожил две огневые точки противника, пока его не настигла снайперская пуля. Дима Шестериков бросился на выручку друга ,но сам погиб от разрыва гранаты…(Подробнее о потерях….)

Похоронили друзей рядом — на Воинском мемориальном кладбище в Ярославле.

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении правительственного задания на территории Чеченской Республики, рядовой контрактной службы Алексей Викторович Новиков был награжден вторым орденом Мужества. Посмертно.


ПАМЯТЬ:

Книга Памяти Ярославской области

На месте гибели бойцов 245-го гвардейского мотострелкового полка в том самом чеченском ущелье установлен обелиск с именами погибших. А зимой 1997 года на месте дислокации 245-го полка открыли памятник погибшим.


Фотографию места захоронения предоставил Сергей Каргапольцев (г.Иваново)







error: Content is protected !!