ПРЕДАННЫЙ ПОЛК

Сайт-мемориал

участников боевых действий,

воинов-интернационалистов...

Захаров Александр Викторович

     


Захаров Александр Викторович-сотрудник ОВД, старшина милиции.

Из Книги Памяти Ярославской области:

Родился 29.07.1971 года в Ярославле. Поступил на службу в органы внутренних дел после того, как отслужил срочную, в 1992 году. Обязанности милиционера патрульно-постовой службы непростые: в любую погоду — в дождь или снег, жару или мороз — следить за соблюдением порядка на улицах. Для сотрудника Кировского РУВД задача осложняется тем, что в центре Ярославля особенно большое скопление людей. Поток машин, поток спешащих пешеходов — тут постовому надо быть внимательным вдвойне. Александр со своими обязанностями всегда справлялся на «отлично».
Первый раз в боевую командировку Александр поехал в августе 2000 года — в Урус-Мартан. Вернулся в ноябре, к радости родных живой-невредимый.
В апреле 2001 года старшина милиции Захаров вместе с сослуживцами отправился на Северный Кавказ второй раз. На этот раз в Грозный. Между прочим, этот город был для него таким же родным, как Ярославль. В Ярославле, где жили его бабушка с дедушкой, Саша родился, но до 18 лет — до призыва на срочную службу — проживал с родителями именно в Грозном. Там же познакомился и со своей будущей женой… С тех пор красивый южный город сильно изменился. Развалины в центре и на окраинах не давали забыть который год здесь идет вой-на, сколько здесь пролито человеческой крови… И Александр Захаров с сослуживцами, сотрудниками Временного отдела внутренних дел, находились там для того, чтобы предотвратить новые взрывы и смерти, чтобы обеспечить порядок.
Трехмесячная командировка уже близилась к концу.
— День 06.06.2001 года я, да и все наши ребята, очень хорошо запомнили, — рассказывает непосредственный участник тех событий заместитель начальника отдела организации работы с личным составом УК УВД Ярославской области Олег Юрьевич Лобанов. — Было начало девятого утра. Ребята шли в патруле, одиннадцать человек. Впереди — Саша Захаров, замыкали Андрей Муранов и Эдуард Куренев. На перекрестке улиц Сайханова и Восьмого марта в развилке дерева боевики установили радиоуправляемый фугас. Когда с деревом поравнялся старшина милиции Александр Захаров, раздался мощный взрыв. Александр погиб на месте. Сила взрыва была такова, что вырвало даже язычки из его ботинок. Тяжело ранило сотрудника Фрунзенского РОВД Ярославля. Контузии и осколочные ранения получили еще несколько человек — тутаевский и ярославские милиционеры. Сразу после взрыва ребята заняли круговую оборону, а двое начали вытаскивать раненых. Не думали, что Саша погиб, надеялись, что ранен, что скоро придет в себя…
Совсем немного Александр Захаров не дожил до своего тридцатилетия.

Похоронили его на Воинском мемориальном кладбище Ярославля. Осиротели двое его сыновей — Арсений 1994 года рождения и Максим 1998 года рождения.

Награжден орденом Мужества (посмертно).


ПАМЯТЬ:

К 200-летнему юбилею Министерства Внутренних дел РФ в Ярославле был открыт обелиск героям органов внутренних дел. У этого обелиска министр внутренних дел России и вручил орден Мужества вдове погибшего в Грозном Александра Захарова.

Книга Памяти Ярославской области


Фотографию места захоронения предоставил Сергей Каргапольцев (г.Иваново)







error: Content is protected !!